Автор: Людмила СТЕЦКО

9:26, 6 апреля 2017

Ваш дом

remove_red_eye 3513

Кто и сколько зарабатывает на жильцах долевых домов

Людмила Стецко получила квартиру в «долевой» многоэтажке. Фото: Александр КОРОБ

В очередном выпуске проекта «Дневник дольщика» читайте, зачем на собраниях дольщиков нужны фонарики, а также кто и сколько зарабатывает на жителях «долевых» домов.

Выборы без выбора

Я всю жизнь жила в «жэсовском» доме. Когда мы получили квартиру в «долевой» многоэтажке, я радовалась, потому что кооперативы всегда казались мне архипелагом демократии, где все решают сами жители. Мои представления пошатнулись уже на первом же собрании дольщиков в зале райисполкома через несколько дней после получения кредита.

Наш дом передали созданному тут же Товариществу собственников. Чтобы оно функционировало, кроме названия и устава (его приняли на скорую руку, не читая), нам предстояло выбрать председателя.

РЕКЛАМА

Каково же было удивление, когда нам сообщили, что никто из жильцов претендовать на этот пост не сможет! Кандидат, оказывается, должен окончить курсы по управлению совместным домовладением. А это и время – почти месяц на учебу, и деньги – порядка 90 рублей.

Почему требования не озвучили до собрания, чтобы дать жильцам время найти-обучить кого-то? Чтобы дом сдали вовремя и отдали ключи от квартиры, пришлось согласиться с кандидатурой, заботливо предоставленной УКСом.

Кандидат от УКСа держалась уверенно. Рассказала, что полгода подрабатывает председателем и ей как раз не хватает одного дома, чтобы полностью посвятить себя председательству. Зарплата? В 108-квартирных домах, по ее словам, председателям платят 12 базовых величин, в 72-квартирных – 10, с нашего, 81-квартирного, как ей кажется, справедливо будет 11. Спорная логика, ведь между 72 и 81 разница 9 квартир, между 81 и 108 – 27 (!). Но большинство одобрило и зарплату председателя, и контракт с ней на год. Без испытательного срока, на котором некоторые жильцы настаивали.

Видимо, слова работника УКСа, что брать человека меньше, чем на год, «непорядочно», звучали убедительнее голоса разума.  

Управляемая демократия

Первое собрание с председателем проходило морозным январским вечером в заброшенном неотапливаемом помещении наподобие актового зала (его, насколько мы поняли, предоставляют бесплатно для таких собраний). В кромешной темноте, где единственным источником света были наши мобильники.  При этом первое, что нас попросили сделать… поставить свои подписи под каким-то документом! Многие расписывались, видимо, даже не читая.

Председатель товарищества собственников выступает перед дольщиками на собрании. Январь 2017. Фото: Людмила СТЕЦКО

А после надо было срочно (иначе не видать ключей) определиться с обслуживающим персоналом товарищества и его зарплатами. О нас снова позаботились: полноценная команда от уборщицы до бухгалтера была готова к работе. Председателя понять можно: любой на ее месте предпочел бы работать со «своими». Но главная задача председателя – блюсти интересы жильцов, а не собственные. А в том, что наши интересы в приоритете, возникли сомнения.

Ни один из членов команды председателя не смог внятно объяснить, чем будет заниматься. Из самопрезентации  фирмы, предоставляющей сантехника, к примеру, в памяти осталось лишь, что в случае ЧП нужный вентиль перекроют нам в любое время суток.

Бухгалтер, нагрузка на которого с новой системой расчета за коммуналку должна уменьшиться, скромно призналась: об объемах работы говорить сложно, ибо с новой системой пока не работала. Зарплату при этом запросила нескромную.

Возмущений отдельных жильцов, что суммы завышены, что у кого-то есть знакомый сантехник или бухгалтер «дешевле», чем предлагалось, председатель будто не слышала.  

– Давайте  на несколько месяцев назначим зарплату бухгалтеру 10 базовых, а если увидим, что нагрузка небольшая, снизим ее, – гнула она свою линию.

При этом наверняка знала, что понизить зарплату можно только через допсоглашение к контракту, которое человек может и не подписать, и тут уж либо год платить назначенную сумму, либо увольнять с выходным пособием, опять же из нашего кармана.

Ну а как проводился подсчет голосов в условиях, когда люди на расстоянии вытянутой руки друг друга не видят, представить несложно.

Тем не менее команда председателя почти в полном составе (кроме уборщицы-дворника, которую все равно выбрали на следующем собрании благодаря настойчивости председателя) и с заявленными зарплатами была избрана.

На мои неоднократные попытки донести до соседей мысль о том, что ценники завышены, председатель посоветовала «не мутить воду» и, похоже, внесла меня в свой черный список.

Уборщица по цене главбуха

Осознав, что спорить бесполезно и только время расставит все по местам, я решила изучить рынок вакансий и зарплаты, которые предлагают  в Барановичах. Конечно, некоторых нюансов я могу не знать, но все же.

РЕКЛАМА

Итак, сантехнику в среднем предлагают 360–400 рублей (15,5–17 базовых). Это работа на полную ставку, с большим списком обязанностей. В кооперативах сантехник, фактически, просто за то, что он есть, получает в среднем 5 базовых, в нашем доме и вовсе 9. Если взять среднюю ставку по вакансиям сантехника, то в нашем доме он должен отработать почти 11 дней, что называется, от звонка до звонка!

Или, к примеру, уборщица. У нас в доме она (указываю только цифры, которые назывались на собраниях, контрактов с зарплатами  и обязанностями мы не видели), получает 4 базовые за уборку двух подъездов раз в неделю. То есть по 23 рубля за день. Такую зарплату предлагают главбуху в одном торговом предприятии города –  от 450 рублей в месяц. При этом в среднем по городу уборщицам предлагают по 250 рублей в месяц.

Почему же законы рынка не распространяются на кооперативы?

Видимо, потому что люди, которые привыкли подчиняться, даже став полноправными хозяевами, таковыми себя не чувствуют. Председателя многие воспринимают не как наемного работника, а как начальника. Его авторитет вкупе с обманчиво низкими расценками, размытыми обязанностями персонала и спешкой, в которой принимаются все важные решения, позволяют манипулировать жильцами и устанавливать практически любые тарифы. Главное, чтобы они не сильно выделялись на фоне соседних кооперативов.  Неудивительно, что первые полгода-год многие жильцы платят цену, которая не соответствует ни расценкам на рынке, ни, как выясняется, качеству услуг.

Но это уже совсем другая история.

Читайте также: 

Дневник дольщика. Как я стала владельцем квартиры по льготному кредиту

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up