Новости / Политика

Чем закончился осмотр в доме барановичских активистов Черноусов. Видео и комментарий юриста

6.04.2017, 14:33 / remove_red_eye 4999 / chat_bubble

В ходе осмотра 5 апреля милиционеры изъяли у Черноусов планшет, два системных блока и ноутбук. Активисты собираются обжаловать действия правоохранительных органов.

Чем закончился осмотр в доме барановичских активистов Черноусов. Видео и комментарий юриста

Милиционеры и Николай Черноус-старший ждут, когда Черноус-младший привезет ключи, чтобы открыть помещение на втором этаже , 5 апреля. Все фото: Александр КОРОБ

Николай Черноус-младший рассказывает, что около часа дня 5 апреля ему позвонил отец, который торговал на рынке, и сообщил, что его забирают милиционеры.

– Он даже не знал, куда и зачем его везут, – рассказывает Николай. – Я решил, что в ГОВД, и поехал туда.

В милиции Черноус-младший пытался узнать, в чем дело. Пока он ждал пресс-секретаря ГОВД, ему позвонил отец и сообщил, что милиционеры привезли его домой и будут проводить осмотр жилья. Отец и сын проживают в одном доме – Черноус-старший с женой – на первом этаже, младший с семьей – на втором.

РЕКЛАМА

– Когда я приехал, милиция уже осматривала первый этаж. Зачем это, нам не объясняли, а только предъявили постановление на осмотр, подписанное заместителем прокурора, – рассказывает Николай Черноус. – Потом хотели попасть на второй этаж ко мне, но у меня не было ключей.

Чтобы не взламывать дверь, Николай Черноус-младший в сопровождении двух милиционеров поехал в школу, где учатся его дети, и взял у них ключи.

– По-моему, это был не осмотр, а полноценный обыск, который длился несколько часов, – говорит Николай Черноус-младший. – Милиционеры открывали шкафы, изъяли у меня планшет, ноутбук и два системных блока. Для чего и почему – так и не сказали.

Черноус-младший говорит, что милиционеры покинули их дом примерно в шесть часов вечера. Их действия (осмотр и изъятие оргтехники) Черноусы собираются обжаловать.

«Мы осмотрим, а потом решим, какое уголовное дело возбудить»

Правозащитник Валентин Стефанович считает, что проведение осмотра, скорее всего, связано с общественной деятельностью Черноусов и то, что милиционеры делали осмотр, а не обыск жилья Черноусов, не случайно. По его словам, осмотр легче проводить с точки зрения закона, и эта процедура процессуально менее урегулирована, чем обыск.

– Обыск проводится в рамках возбужденного уголовного дела, при этом хозяину жилья перед началом его проведения предлагают добровольно выдать предметы, которые ищут, – говорит правозащитник. – А чтобы провести осмотр, достаточно иметь основания полагать, что в ходе него могут быть обнаружены следы преступления и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела даже до его возбуждения.

По мнению Валентина Стефановича, законность и необходимость проведения осмотра в доме Черноусов вызывают большие сомнения.

– Следы какого преступления искали милиционеры? Если у них действительно есть данные полагать, что там находятся какие-то улики, то почему они не говорили, что это за уголовное дело и что именно они искали? – рассуждает правозащитник. – Другими словами, телега впереди лошади бежит: мы осмотрим, а потом решим, какое уголовное дело возбудить.

По словам Валентина Стефановича, осмотр, который проводился с открыванием шкафов, больше напоминает обыск, и правозащитник считает правильным то, что Черноусы собираются обжаловать действия правоохранительных органов.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up