Автор: Intex-press

15:18, 6 апреля 2017

Экономика

remove_red_eye 643

«Белгоспищепром» объяснил, почему в Беларуси дорожал сахар

Чиновники объяснили, почему дорожал сахар. Фото: http://www.puzo2arbuza.ru

По словам первого заместителя председателя концерна Игоря Шустова, сахар дорожал «по объективным причинам». Основные из них – повышение стоимости сахарной свеклы, удорожание энергоносителей и инфляция.

Об этом Игорь Шустов заявил 6 апреля, общаясь с журналистами, пишет tut.by

В марте этого года Александр Лукашенко посещал завод «Кроноспан». Тогда он задался вопросом, почему цены на сахар за 2016 год выросли на 20–25%.

– Откуда? У нас же свои заводы, мы производим сахара в два раза больше, чем нам надо. Единственная может быть причина, что высокие цены на сахар в России, Украине — вокруг. Тогда никуда не денешься, надо, чтобы была равная цена. Если она будет очень низкой, сахар весь вывезут. Но мне говорят, что уже в Беларуси сахар выше по стоимости, чем в России, – сказал тогда президент.

РЕКЛАМА

По словам заместителя председателя концерна Игоря Шустова, цены выросли из-за повышения на 22,5% стоимости сахарной свеклы, инфляции и роста цен на энергоносители. В итоге в розничной торговле цена на сахар выросла на 23%.

Шустов отметил, что сегодня сахарные заводы «балансируют на 10–15% рентабельности».

– Каждое производство должно быть экономически эффективным. Заводы должны иметь прибыль, чтобы исполнять свои обязательства, в том числе и по кредитам. А у каждого завода кредитные портфели огромные: по 1,5–2 трлн неденомированных рублей. Из них 50–60% – валютная составляющая. А значит, у заводов должен быть экспорт, приток валюты, – отметил Шустов.

Игорь Шустов также сообщил, что в прошлом году Беларусь импортировала из РФ сахара на 4,9 млн долларов. По его словам, в 2016 году в России был «невиданный урожай сахарной свеклы». Из-за этого там случился переизбыток сахара и, как следствие, произошел обвал цен. Предприимчивые люди быстро среагировали, и белорусские крупные сети стали завозить сахар из России, который в итоге был дешевле белорусского. С февраля же этого года наблюдается обратная динамика – цены на сахар стали повышать в РФ.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up