Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

9:59, 5 апреля 2017

Общество

remove_red_eye 1722

Как на Мышанке тренируются барановичские водолазы

Водолаз первого класса Владимир Атяшев перед погружением в воду. Все фото: Александр КОРОБ

Почему шестерых водолазов уволили из штата спасателей, сколько «подводникам» платят за поиски утопленников и когда водолазы становятся первоклассными, Intex-press рассказал начальник барановичской спасательной станции ОСВОД Александр Мудров.

На дно – каждый день

Работу спасателей ОСВОД многие воспринимают как сезонную и не самую сложную: кататься на моторной лодке, не пускать лихих пловцов за буйки, бросать спасательный круг горе-купальщикам. Однако «осводовцы» работают круглый год каждый день: даже зимой водолазы рубят прорубь и проводят тренировку под водой, чтобы не терять сноровки. Только мороз в 10 градусов с сильным ветром может освободить их от погружения на дно. Помимо ходьбы по дну водоема, спасатели отрабатывают навыки поиска под водой.

Водолаз первого класса Владимир Атяшев готовится к погружению на дно.

Водолаз первого класса Владимир Атяшев готовится к погружению на дно.

– Мы опускаем в воду разные предметы, а водолазы их находят, обвязывают канатом и дают команду вытащить на берег, – рассказывает Александр Мудров.

Тренировки водолазов проходят в команде: один спускается под воду, второй обеспечивает связь с ним, третий стоит на берегу в водолазном костюме, готовый при необходимости сменить работающего водолаза.

РЕКЛАМА

Связь с водолазом на дне обеспечивается «сигнальным канатом». У водолазов есть своя система общения. Например, частыми подергиваниями веревки водолаз сообщает, что ему плохо и он просит вытащить его на берег.

– Длина каната не должна превышать 50 метров: иначе вытащить водолаза из воды и оказать ему первую помощь мы не успеем, – рассказывает Александр Мудров.

 

Дмитрий Богдан водолаз первого класса при помощи каната обеспечивает связь с водолазом.

Дмитрий Богдан водолаз первого класса с помощью каната связывается с коллегой.

Найти мертвого под водой могут единицы

Александр Мудров возглавляет спасательную станцию уже более 20 лет. У него в штате пять водолазов. Этот штат, по словам начальника станции, комплектовался не один год. Далеко не многие могут преодолеть страх и просто шагнуть в подводную темноту, а пойти на поиск мертвого человека и найти его могут лишь единицы.

– Шестерых водолазов на моей практике мне пришлось уволить: люди боялись работать. Спускались под воду, стояли, дергали за канат, чтобы с берега можно было подумать, что они ходят, – рассказывает Александр Мудров.

Зато сейчас, по словам Мудрова, подобралась такая команда, в которой он уверен. И уверен, что «уходить они будут только на пенсию».

По словам Александра Мудрова, зарплаты у спасателей невысокие, за подводные спуски в буквальном смысле доплачивают копейки.

– За час работы по поиску утопленника водолаз получит полторы копейки, – говорит Александр Мудров. – Но уходить в поисках заработков у нас никто не собирается.

Александр Мудров около 20 лет возглавляет Барановичскую спасательную станцию ОСВОД.

Александр Мудров около 20 лет возглавляет Барановичскую спасательную станцию ОСВОД.

«Первый класс» за 40 суток под водой

Дольше всех спасает людей водолаз первого класса Дмитрий Богдан, он работает на станции 23 года. Почти двадцатилетний опыт у водолазов первого класса Артура Ревинского и Юрия Синкевича. Самый маленький «стаж» у водолаза первого класса Владимира Атяшева, но и он работает на станции уже больше 10 лет. А водолаз второго класса Вадим Лашук больше 10 лет приезжает спасать барановичских отдыхающих из Ляховичей.

У четверых из пяти водолазов категория «водолаз первого класса», которую могут получить только те, кто пробыл под водой больше тысячи часов, а это больше 40 суток.

– К концу лета, думаю, шанс официально стать «первоклассным» появится у Вадима Лашука. Он отработал на дне уже больше 960 часов, – говорит Александр Мудров.

Меньше минуты на спасение

С приходом тепла, помимо спусков под воду, в расписании спасателей появляются тренировки по спасению тонущих на воде. Понятие «спасатель ОСВОД» универсальное: дежурят на берегу и ищут утопленников на дне водоемов одни и те же люди.

На расстоянии от берега под воду опускают манекен, а задача спасателей — доплыть до него на катере, успеть во время движения переодеться в водолазный костюм, нырнуть и найти под водой предполагаемого пострадавшего.

—  Пока рекордсмен у нас Владимир Атяшев: он спас «человека» за 58 секунд, – рассказывает Александр Мудров.

В прошлом году барановичские спасатели ОСВОД спасли трех человек, водолазы нашли тела 4 утонувших жителей города.

Моторист Павел Аблажей в свой первый рабочий день на станции ОСВОД.

Моторист Павел Аблажей в свой первый рабочий день на станции ОСВОД.

РЕКЛАМА

Фото: Александр КОРОБ

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up