Автор: Intex-press

11:24, 5 апреля 2017

Технологии

remove_red_eye 613

Изобретен экран для смартфонов, который сам «залечивает» царапины

Изобретено покрытие, "залечивающее" царапины. Фото: http://hitech.vesti.ru

Самовосстанавливающееся покрытие создали американские химики из Калифорнийского университета. Оно «затягивает» образовавшиеся царапины, порезы и потертости.

Материал состоит из растягиваемого полимера и ионной соли. Это позволяет ему увеличиваться в размерах, до 50 раз превышающих начальные. Ученые применили новый тип связывания — ион-дипольное взаимодействие между заряженными ионами и полярными молекулами. Когда покрытие ломается или царапается, ионы и молекулы как магнит притягиваются друг к другу, заполняя пустоту.

В рамках эксперимента, химики разорвали изобретенный материал надвое, и меньше чем за сутки он сросся, пишет Hitech.

Фото: http://hitech.vesti.ru

Фото: http://hitech.vesti.ru

Инновационный материал проводит электричество, что позволяет использовать его в коммерческих продуктах. Ученые полагают, что к 2020 году их изобретение найдет применение в экранах смартфонов.

РЕКЛАМА

Ранее производители электроники уже экспериментировали с самовосстанавливающимися материалами. Так, в январе 2015-го компания LG анонсировала 2-е поколение изогнутого смартфона G Flex. Его задняя крышка была покрыта специальной пленкой, способной за десять секунд заделывать повреждения. Правда, речь шла о небольших царапинах, и пленка не проводит электричество, что не позволяет использовать ее для защиты экрана.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up