Новости / Здоровье

Десять продуктов, полезных для вашего зрения

5.04.2017, 8:28 / remove_red_eye 763 / chat_bubble

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире, около 285 миллионов человек страдает от нарушений зрения. Из них около 40 миллионов слепы, еще 246 миллионов имеют плохое зрение.

Десять продуктов, полезных для вашего зрения

Есть продукты, которые укрепляют зрение. Фото: https://pixabay.com

Медики говорят, что в 80% случаев нарушение зрения можно предотвратить или вылечить, но люди поздно начинают об этом думать, игнорируя профилактику. Врачи отмечают, что необязательно принимать какие-то особые препараты, порой достаточно включить в свой рацион некоторые продукты, пишет Oorthodox. Какие? Читайте ниже.

КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ В СЫРОМ ВИДЕ

В этом растении много витамина С, а также полезных для глаз и сосудов витаминов А и Е. Ученые считают, что регулярное употребление красного перца снижает риск развития катаракты. Но нужно помнить, что под воздействием высокой температуры витамин С разрушается, поэтому перец лучше есть сырым.

РЕКЛАМА

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА И ОРЕХИ

В горсти семян подсолнуха или миндаля содержится половина дневной нормы витамина Е. Он в сочетании с другими питательными веществами может замедлить развитие возрастной макулодистрофии – болезни, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. Кроме того, витамин Е предотвращает катаракту.

ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ

Капуста кале, шпинат, другие темно-зеленые листовые овощи богаты витаминами С и Е. Также в них содержатся каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти растительные формы витамина А снижают риск развития болезней глаз, таких как катаракта и макулодистрофия.

ЛОСОСЬ

Для здоровья сетчатки глаз нужны два типа жирных кислот Омега-3 — ДГК и ЭПК. Они оба есть в жирных сортах рыбы, таких как лосось, тунец и форель. Омега-3 жирные кислоты защищают глаза от макулодистрофии и глаукомы, а недостаток этих веществ вызывает синдром «сухого глаза».

СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ

Оранжевые овощи и фрукты, такие как сладкий картофель, морковь, канталупа, манго и абрикосы, содержат в себе много бета-каротина — разновидности витамина А, благодаря которому глаза способны приспосабливаться к темноте. В одном лишь сладком картофеле содержится половина дневной нормы витамина С и немного витамина Е.

НЕЖИРНОЕ МЯСО И ПТИЦА

Цинк переносит витамин А из печени в сетчатку глаза, где он используется для выработки защитного пигмента меланина. Больше всего цинка находится в устрицах. Много его  в говядине, свинине и курином мясе.

БОБОВЫЕ

Если вы предпочитаете низкокалорийную пищу, богатую пищевым волокном, то для здоровья глаз будут полезны бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица.

КУРИНОЕ ЯЙЦО

Содержащийся в яйце цинк позволяет организму усвоить лютеин и зеаксантин, входящие в состав желтка. Желто-оранжевый пигмент этих веществ защитит глаза от воздействия вредного излучения.

ТЫКВЕННЫЕ

Человеческий организм не может сам вырабатывать лютеин и зеаксантин. Эти вещества в большом количестве содержатся в овощах семейства тыквенных. Также тыквенные богаты содержанием витаминов А и С, цинка и жирных кислот омега-3.

БРОККОЛИ И БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

РЕКЛАМА

В этих овощах есть целая комбинация питательных веществ: витамин А (в виде лютеина, зеаксантина и бета-каротина), витамин С и витамин Е. Все они являются антиоксидантами, защищающими клетки глаза, особенно сетчатку, от вредного воздействия свободных радикалов.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up