Автор: Intex-press

8:28, 5 апреля 2017

Здоровье

remove_red_eye 760

Десять продуктов, полезных для вашего зрения

Есть продукты, которые укрепляют зрение. Фото: https://pixabay.com

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире, около 285 миллионов человек страдает от нарушений зрения. Из них около 40 миллионов слепы, еще 246 миллионов имеют плохое зрение.

Медики говорят, что в 80% случаев нарушение зрения можно предотвратить или вылечить, но люди поздно начинают об этом думать, игнорируя профилактику. Врачи отмечают, что необязательно принимать какие-то особые препараты, порой достаточно включить в свой рацион некоторые продукты, пишет Oorthodox. Какие? Читайте ниже.

КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ В СЫРОМ ВИДЕ

В этом растении много витамина С, а также полезных для глаз и сосудов витаминов А и Е. Ученые считают, что регулярное употребление красного перца снижает риск развития катаракты. Но нужно помнить, что под воздействием высокой температуры витамин С разрушается, поэтому перец лучше есть сырым.

РЕКЛАМА

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА И ОРЕХИ

В горсти семян подсолнуха или миндаля содержится половина дневной нормы витамина Е. Он в сочетании с другими питательными веществами может замедлить развитие возрастной макулодистрофии – болезни, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. Кроме того, витамин Е предотвращает катаракту.

ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ

Капуста кале, шпинат, другие темно-зеленые листовые овощи богаты витаминами С и Е. Также в них содержатся каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти растительные формы витамина А снижают риск развития болезней глаз, таких как катаракта и макулодистрофия.

ЛОСОСЬ

Для здоровья сетчатки глаз нужны два типа жирных кислот Омега-3 — ДГК и ЭПК. Они оба есть в жирных сортах рыбы, таких как лосось, тунец и форель. Омега-3 жирные кислоты защищают глаза от макулодистрофии и глаукомы, а недостаток этих веществ вызывает синдром «сухого глаза».

СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ

Оранжевые овощи и фрукты, такие как сладкий картофель, морковь, канталупа, манго и абрикосы, содержат в себе много бета-каротина — разновидности витамина А, благодаря которому глаза способны приспосабливаться к темноте. В одном лишь сладком картофеле содержится половина дневной нормы витамина С и немного витамина Е.

НЕЖИРНОЕ МЯСО И ПТИЦА

Цинк переносит витамин А из печени в сетчатку глаза, где он используется для выработки защитного пигмента меланина. Больше всего цинка находится в устрицах. Много его  в говядине, свинине и курином мясе.

БОБОВЫЕ

Если вы предпочитаете низкокалорийную пищу, богатую пищевым волокном, то для здоровья глаз будут полезны бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица.

КУРИНОЕ ЯЙЦО

Содержащийся в яйце цинк позволяет организму усвоить лютеин и зеаксантин, входящие в состав желтка. Желто-оранжевый пигмент этих веществ защитит глаза от воздействия вредного излучения.

ТЫКВЕННЫЕ

Человеческий организм не может сам вырабатывать лютеин и зеаксантин. Эти вещества в большом количестве содержатся в овощах семейства тыквенных. Также тыквенные богаты содержанием витаминов А и С, цинка и жирных кислот омега-3.

БРОККОЛИ И БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

РЕКЛАМА

В этих овощах есть целая комбинация питательных веществ: витамин А (в виде лютеина, зеаксантина и бета-каротина), витамин С и витамин Е. Все они являются антиоксидантами, защищающими клетки глаза, особенно сетчатку, от вредного воздействия свободных радикалов.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up