Новости / Люди

«Боюсь, что и там мы будем чужими» – три истории жителей Донецкой области, переехавших в Барановичи

5.04.2017, 15:40 / remove_red_eye 6153 / chat_bubble

Переселенцы из Украины рассказали Intex-press, почему приехали в Барановичи, как им здесь живется и хотят ли они вернуться домой.

«Боюсь, что и там мы будем чужими» – три истории жителей Донецкой области, переехавших в Барановичи

Юлия, приехала с дочкой из города Горловка Донецкой области

В Беларуси мы с дочкой с марта 2015 года. Долго не решались покидать Украину, надеялись, что все скоро закончится. Но в Горловке и сейчас идут боевые действия. А тогда мы жили как в аду – три месяца прятались в подвале от бомбежек. На работу из-за постоянных обстрелов ходить стало опасно, и в итоге мы остались практически без средств к существованию. Даже дом нечем было отопить – уголь и дрова взять было негде и не за что.

В Беларуси у меня много родственников. Все обещали помочь и с работой, и с документами, и с жильем. Но, увы, помощи мы с дочкой от родственников так и не дождались. Приехали в Минск, ждали, что нас встретят на вокзале. Никто не встретил. Побыли в Минске три дня, потом поехали в Пружаны, затем в Березу. Во всех этих городах у меня живут родственники. Наладить свою жизнь там не получилось. Когда приходила в центр занятости, мне прямо говорили: «Нам своих девать некуда, а тут вы еще понаехали!». Поскитавшись, я поняла, что рассчитывать мне не на кого.

Совершенно случайно удалось устроиться в Новой Мыши. Пока жила в Березе, дала объявление, что сниму жилье, – отозвались из Новой Мыши.

РЕКЛАМА

Большую помощь оказала Барановичская миграционная служба в лице Жанны Маркушевской. Она помогла с оформлением вида на жительство. Затем я устроилась уборщицей на мясокомбинат в поселке Мир. Работодатели отнеслись ко мне с пониманием, тепло приняли в свой коллектив. Даже помогли ребенка в школу собрать. Кстати, со школой вообще вопросов не было, дочке даже подготовительные занятия бесплатно провели. Ощутимую помощь оказывает Красный Крест – выдает ваучеры, помогает одеждой, обувью.

Что меня удивляет в вашей стране – это чистота. Даже в деревне – красота. Лежит асфальт, плитка. У нас такого нет. Что касается цен, то продукты стоят примерно одинаково. Я у вас хоть сыра наелась! А вот цены на обувь и одежду на порядок выше.

Я очень хочу вернуться домой, но пока ехать некуда. По интернету связываюсь с родными и, можно сказать, живу этой информацией. Я не интересуюсь политикой, мне все равно, как и что будет – главное, чтобы было спокойно, без выстрелов и бомбежек.

Алена, приехала с мужем и дочкой из поселка Октябрьский Донецкой области

Мы с Игорем в Беларуси с августа 2014 года. То, что нужно уезжать из Украины, поняли практически сразу – жизнь была невыносимой. Каждый день обстрелы. За продуктами бегом, и в одно и то же время – с 10 до 11 утра, когда почему-то не стреляли. В одну из таких вылазок за продуктами погиб мой двоюродный двенадцатилетний брат, который не успел вовремя добежать до дома.

Отъезд из Украины ускорил и тот факт, что я была беременна. Сейчас просто не понимаю, как я все это вынесла. Мужу тоже было нелегко: он мучился, считал себя трусом, ему было стыдно перед знакомыми, ушедшими в ополчение, отстаивать независимость Донецка. Мужу пришлось выбирать. Он выбрал семью.

Мы целенаправленно ехали в Барановичи. Здесь уже некоторое время жили наши друзья. К нашему приезду они нашли для нас квартиру. Хозяйка – добрая женщина – разрешила жить бесплатно. До сих пор мы оплачиваем только коммунальные услуги.

Вид на жительство нам оформили быстро. Рожала я уже здесь. Все прошло хорошо. Врач и акушерки очень сочувствовали, девочки в палате тоже всячески старались мне помочь.

Сейчас я в декретном отпуске, получаю пособие по уходу за ребенком. Старшая дочка ходит в школу. Муж устроился грузчиком в магазин. Работу нашел сам по объявлению в интернете. За помощью в администрацию не обращался, считал это недостойным мужчины. Конечно, это не то, к чему он привык – дома Игорь работал экономистом. Но мы рады, что хотя бы так. Работу найти в Барановичах практически невозможно.

Цены у вас высокие, каждый рубль приходится считать. Мясо едим редко, по праздникам. Вкус фруктов вообще забыли. Но мы не жалуемся, это лучше, чем жить в постоянном страхе за свою жизнь. Я с ужасом слежу за проходящими в вашей стране маршами – не дай Бог Беларуси испытать то, что происходит в Украине.

Часто думаем о доме, скучаем. Каждый день общаемся с родственниками по интернету. Сложно привыкнуть к чужой стране. Когда война закончится, планируем вернуться домой. Только боюсь, что и там мы будем чужими среди своих.

Анна, приехала с дочкой из города Краматорск Донецкой области

В Барановичи мы с дочкой приехали в июне 2014 года, когда в Краматорске начались бои. Муж ушел воевать еще в начале боевых действий в стране – до безумия был предан Украине. Вообще мысль уехать из города и вообще из страны зрела давно. Останавливало то, что муж не хотел уезжать, считал это предательством. А без него я не хотела уезжать.

Все решилось в день, когда в наш дом попал снаряд. Нам с дочкой повезло, а многие погибли. Лица убитых соседей до сих пор стоят перед глазами. Особенно часто я вспоминала маленькую девочку с котенком…

Муж сразу же вывез нас с дочкой из города и на машине со знакомыми отправил в Барановичи, где у меня жила тетя.

Когда въехали в Беларусь, как будто очутились в другом мире: спокойном, без войны. Городок очень понравился – красивый, зеленый.

Первое время жили у тети. Но в однокомнатной квартире было тесно, пришлось снять отдельное жилье. Хозяйка – душевная женщина, даже не брала с нас денег, пока я не устроилась на работу. Вообще, люди у вас добрые и отзывчивые: когда узнавали о том, что мы из Украины, приносили вещи, игрушки для дочки. Один мужчина даже купил новые вещи специально для моего ребенка. В поликлинике, куда приходилось часто обращаться, врачи тоже относились внимательно и чутко. Все это для нас было бесплатно.

Работу я нашла быстро – просто ходила по учебным заведениям и интересовалась вакансиями. В одном из детских садов было место воспитателя – это место мне и предложили.. В Украине я работала учителем младших классов. Дочку в садик я тоже устроила без проблем. Первое время выживать на одну мою зарплату было тяжеловато – цены у вас очень высокие, особенно на фрукты.

Потихоньку жизнь налаживалась. Единственное, что тяготило, – муж, оставшийся в Украине. Звонила ему иногда – чаще не было возможности, и молилась за него. Это все, что я могла сделать для него. Но однажды вечером позвонил знакомый и сказал, что моего мужа больше нет. В тот момент моя жизнь оборвалась…

РЕКЛАМА

Уже два года я живу как в тумане. Возвращаться в Украину уже не хочется, да и некуда. Всего того, что я считала домом, больше нет. Я даже не интересуюсь, что сейчас происходит в Украине – страны, которая забрала у меня самого дорогого человека, для меня больше не существует.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up