Новости / Происшествия

Следствие: Доведения до самоубийства барановичского подростка не было

4.04.2017, 21:57 / remove_red_eye 9498 / chat_bubble

Предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному УСК по Брестской области по факту суицида 15-летнего школьника в Барановичах, прекращено «в связи с отсутствием в чьих-либо действиях состава преступления». Мать погибшего подростка намерена обжаловать это постановление.

Следствие: Доведения до самоубийства барановичского подростка не было

Мама погибшего подростка Татьяна. 26 декабря 2016 года. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Как сообщила Intex-press Марина Дранькова, официальный представитель УСК по Брестской области, для выяснения обстоятельств и причин гибели школьника следователи допросили родных, друзей, одноклассников, педагогов и других лиц, чьи пояснения имели существенное значение для разбирательства, в школе назначалась служебная проверка.

– Объективных данных, указывающих на то, что кто-нибудь из окружения или виртуальной среды довел несовершеннолетнего до самоубийства, не установлено, – сообщила Марина Дранькова.

«Говорить уже поздно»

РЕКЛАМА

Письмо с решением Следственного комитета пришло по почте маме погибшего подростка. Татьяна говорит, что была готова к такому решению Следственного комитета, но с ним не согласна.

– Что значит «отсутствие состава преступления»? Понятно, что моего сына никто не вешал… Администрация школы, наверное, после такого окончания дела чувствует себя прекрасно, – говорит Татьяна.

Мать и бабушка школьника уже обратились за помощью к адвокату, чтобы обжаловать решение УСК по Брестской области.

– Я не хочу, чтобы администрацию школы посадили. Но считаю, что на месте директора должен быть тот, кто может найти общий язык с подростками, – говорит Татьяна.

Женщина признает и свою вину в произошедшем.

– Нужно было забрать ребенка из этой школы. Только говорить уже поздно, – рассказывает Татьяна.

«Что произошло дома – неизвестно»

Михаил Дорошенко, директор школы, где учился погибший подросток, говорит, что в классе отношения между детьми были хорошие, а совет профилактики накануне гибели мальчика проходил «в штатном режиме».

– В день гибели подросток ушел из школы в нормальном настроении, а что произошло дома в те два часа после школы и до его смерти – неизвестно, – сказал Intex-press Михаил Дорошенко. – Больше всех мальчик наказал сам себя.

От других комментариев, в том числе и о том, что изменилось, какая работа была проведена в классе и школе после трагедии, директор говорить категорически отказался.

«У подростка проблем в школе не было», – уверяет он.

Получить комментарий у классного руководителя школьника Intex-press не удалось.

Девятиклассник барановичской школы покончил жизнь самоубийством у себя дома 22 декабря 2016 года. Подростка вместе с мамой незадолго до этого вызывали в школу на совет профилактики. Причина – драка с одноклассником. По словам мамы погибшего, на совете профилактики администрация школы давила на ребенка и угрожала колонией. Сын сильно переживал происходящее. Отношения в классе у переехавшего из Минска подростка, по словам мамы и знакомых мальчика, не сложились, он просил перевести его из этой школы.
 
УСК по Брестской области возбудило уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». С осени 2016 года уголовное дело обязательно возбуждается в случае суицида несовершеннолетнего: это дает следствию больше возможностей провести проверку.
Мама погибшего подростка в свою очередь обратилась в генпрокуратуру и Администрацию Президента с просьбой о помощи в расследовании дела, «чтобы виновные понесли наказание». На данный момент расследование по факту суицида барановичского подростка прекращено.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up