Новости / Медицина

Почему в Барановичах, чтобы получить талон в гинекологию, женщины занимают очередь в шесть утра

4.04.2017, 9:42 / remove_red_eye 4051 / chat_bubble0

В редакцию обратилась жительница нашего города, которая пожаловалась на то, что барановичские женщины не могут записаться к врачу-гинекологу по телефону и вынуждены стоять в очереди у женской консультации «с 6 утра в мороз, под снегом и дождем». Корреспондент Intex-press подежурила ранним утром у медучреждения и выяснила, трудно ли получить талон к врачу.

Почему в Барановичах, чтобы получить талон в гинекологию, женщины занимают очередь в шесть утра

«Мне посоветовали: «Приходите хотя бы в 6.45» 

Людмила КОВШ, заведующий женской консультацией Барановичского роддома:

– Посещение гинеколога должно быть плановым. У нас существует предварительная запись на две недели вперед. Это сделано для того, чтобы каждая женщина могла спланировать посещение врача, посчитав по своему менструальному циклу, когда ей удобнее прийти на прием. И по субботам у нас дежурят два врача, и те, у кого не получилось попасть к гинекологу в будний день, могут прийти в субботу. Если это так срочно. Я сама проверяла, можно ли записаться к нашим врачам. Никаких проблем не возникло – записалась ко всем. Поэтому занимать очередь с шести утра незачем. Двери консультации открываются в 7.00 – к этому времени можно приходить. Бывают, конечно, дни, когда талоны расхватывают быстро. Но предсказать, какой именно это будет день, невозможно. Мы планируем закупить программу,чтобы талон можно было взять через интернет.

Двери женской консультации открываются в 7.00. Прихожу в 6.30. К этому моменту по ступенькам уже «змеится» очередь из 11 женщин. Темно, холодно – все кутаются в шарфы. Занимаю очередь и интересуюсь у рядом стоящих женщин, почему они пришли так рано.

– Мне нужно срочно сдать комиссию. Вчера я пыталась записаться по телефону, но ничего не получилось. Пока дозвонилась, все талоны уже расхватали. В регистратуре мне посоветовали: «Приходите завтра хотя бы в 6.45», – делится одна из ожидающих.

РЕКЛАМА

К разговору подключаются другие женщины. Все утверждают, что талонов не хватает – даже если прийти к открытию. А записаться по телефону не получается: либо линия занята, либо талонов уже нет.

– С 7.00 до 7.30 есть полчаса, пока не включат телефон. Но и прийти нужно пораньше, чтобы очередь занять. Я обычно прихожу за час, чтобы точно получить талон, – объясняет мне горожанка Виктория.

Когда до открытия консультации остается пять минут, очередь увеличивается еще на 10 человек.

– Те, кто только что появился, не успеют взять талон на сегодня, – шепчет мне Виктория. – Нужно было раньше приходить.

«Когда жена не может дозвониться, я бегу сюда»

Пророчество Виктории не сбывается. Талоны к врачу «на сегодня» получили даже те, кто пришел после открытия. За двадцать минут записаться к своему гинекологу успевают примерно 30 женщин.

Затем наступает десятиминутное затишье. Потом – новая волна: у окошка 9 человек, один из них – мужчина.

– Мы живем недалеко. Когда жена не может дозвониться, я бегу сюда. Раньше 7.30 не прихожу, но всегда успеваю взять талон, – делится Александр.

Тем временем в регистратуре раздаются телефонные звонки. Я тоже набираю номер, дозваниваюсь – талоны есть.

Фраза «талона нет» впервые звучит в 7.39. Но это только к одному из участковых врачей. Спустя 10 минут закончились талоны еще к одному гинекологу. В 7.55 мне звонит сестра, которую я попросила позвонить в регистратуру из дома.

– Дозвонилась, взяла талон. Звонила минут 20, но это лучше, чем стоять на холоде, – сказала она.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

Scroll Up