Новости / Дети

Кто должен рассказать ребенку о сексе

3.04.2017, 14:25 / remove_red_eye 1131 / chat_bubble

Когда начинать с ребенком разговор о сексе, кто должен заниматься его сексуальным воспитанием и нужно ли уделять внимание этой теме в школе – своим мнением поделились барановичские мамы. 

Кто должен рассказать ребенку о сексе

Фото: i.imgur

Инга, дочкам 1,5 и 4,5 года

На мой взгляд, разговаривать о сексе и безопасном сексуальном поведении с ребенком должны родители:  мама – с дочкой, папа – с сыном. Пока мои девочки не проявляли открытого интереса к таким вопросам, но в ближайшее время я собираюсь проконсультироваться со специалистом, когда и как лучше начать этот разговор. Хочу быть готовой к этому моменту «во всеоружии», чтобы знать, что и как нужно говорить. Моя мама, например, сама начала разговор «об этом», когда мне было 10 лет. Тогда я не совсем была к этому готова, мне стало стыдно. И я хочу избежать такой ситуации со своими детьми.

РЕКЛАМА

Мне кажется, сексуальное воспитание должно быть комплексным. Можно купить ребенку специальную книжку и отвечать на возникающие у него по ходу чтения вопросы. И в школах, на мой взгляд, должны быть часы занятий, где компетентные люди рассказывали бы детям о строении тела, взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Идеально, если с девочками будет говорить женщина, а с мальчиками – мужчина. Чтобы никто не стеснялся. Сексуальную безграмотность надо устранять, чтобы не получалось так, что дети не знают, откуда они появились.

 

Людмила, дочке 15 лет

Считаю, что родители должны строить доверительные отношения с детьми и разговаривать с ними обо всем. Тема секса не должна быть запретной, ребенок должен получать ответы на все вопросы, которые его интересуют.

Я не хотела бы, чтобы у моей дочери во взрослой жизни появился «букет» сексуальных проблем, поэтому к разговору о сексе с ней готовилась заранее. Купила тематические книжки и давала ей их читать, когда она сама интересовалась. Потом отвечала на ее вопросы. Ни мне, ни ей не было стыдно от того, что мы разговариваем о чем-то запретном. Ведь это жизнь.

В свое время мама на такие темы со мной не говорила, мы с подружками как-то сами все узнавали. Но ведь теперь многое изменилось.

Кроме родительского внимания к этой теме должно быть еще и внимание со стороны педагогов в школе. Нужны какие-то часы, а может, отдельный предмет, где детям понятным языком объяснили бы о последствиях сексуальных взаимоотношений и как нужно предохраняться. Даже если родитель это уже рассказал, повторный разговор о контрацепции точно не будет лишним.

 

Людмила, дочке 21 год

В сексуальном воспитании ребенка главную роль играют родители. Нужно так выстраивать отношения, чтобы со своими вопросами, в том числе и о сексе, ребенок бежал к родителям. Не боялся, что на него накричат или попросят «отстать», и не стеснялся. Если будет доверие, то и проблем в общении не будет. И каждый родитель найдет правильный ответ, который будет соответствовать и возрасту ребенка, и его пониманию.

Моя мама о сексуальных взаимоотношениях с мужчиной мне не рассказывала. Она была воспитана во времена СССР, а там, как говорится, секса не было. Не скажу, что это как-то повлияло на меня, но со своей дочкой я старалась говорить на все темы, которые ее интересовали. Помню, когда ей было 5 лет, она пришла и спросила, что такое грудь и для чего она нужна. Я спокойно ей все объяснила. Без стыда и неловкости.

Что касается сексуального воспитания в школах, то, на мой взгляд, в школах нужно уделять больше внимания именно духовному воспитанию. А в рамках такого предмета можно затронуть и тему секса.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА. Что думают психолог, сексолог и педагог

Катерина Новицкая, детский психолог:

РЕКЛАМА

– В первую очередь сексуальным воспитанием ребенка должны заниматься родители. Дети все равно все узнают, но из других источников, и вряд ли эта информация будет корректна.

Вся беда в том, что родители сами очень смущаются говорить на эту тему и даже меняются в лице. А важно говорить без стеснений – наши половые органы заслуживают уважения. И лучше не ждать какого-то момента, когда «пора говорить об этом». К тому времени ребенок, скорее всего, уже будет много чего знать. Это должно проходить постепенно.  В 2–4 года надо познакомить малыша с его телом. Не нужно стесняться показываться голышом перед ним в ванной, чтобы не возникло болезненного интереса к голому телу. Мыться как с мамой, так и с папой ребенок может до 7 лет.

Не надо бояться отвечать на вопросы. Нужно рассказывать о предстоящих изменениях в  организме (тут можно взять энциклопедии с картинками). Говорить надо спокойно и без шокирующих подробностей. Если есть возможность, с мальчиком пусть говорит папа, а с девочкой –  мама. Хотя это не принципиально.

Очень важно объяснить ребенку, что его тело никто не имеет права трогать без его согласия.

А в школе дети должны познакомиться с анатомией их организма, репродуктивной системой, методами контрацепции. Хорошо, если школьные психологи будут проводить тематические беседы с подростками.

Максим Пылев, сексолог Реабилитационного центра «Феникс»:

– Сексуальным воспитанием ребенка в наше время должен заниматься профессиональный психолог. В идеале, конечно, родитель должен рассказывать ребенку «об этом», но, к сожалению, современные родители сами необразованны в плане секса и могут только навредить. Родители не всегда могут подобрать правильные слова, которые не шокируют ребенка и не нанесут ему психологическую травму.
 

А ведь ошибки родителей накладывают огромный отпечаток на дальнейшую жизнь ребенка. По сути, все проблемы, в том числе и сексуальные, из детства. И чем старше человек становится, тем труднее их решить.

Поэтому, я считаю, в школах должны быть профессиональные психологи, которые занимались бы сексуальным просвещением молодых людей и могли бы правильно ответить на их вопросы, касающиеся взаимоотношений между мужчинами и женщинами.

Однако администрация ГУО «Гимназия №5» рассказала Intex-press, что сейчас в школьной программе нет предмета, посвященного сексуальному воспитанию детей. Более того, этот вопрос в полной мере не освещается в рамках ни одного из существующих предметов.

Светлана Жмайлик, учитель биологии ГУО «Гимназия №3»:

– Мне кажется, все должно быть комплексно – родители и школа в вопросах сексуального воспитания должны работать сообща. И, на мой взгляд, той информации, которая предоставляется детям на уроках биологии, вполне достаточно. Более того, есть инициативные классные руководители, которые проводят специальные беседы на такие темы. И большего от школы требовать не надо. Все остальное ребенку должны дать родители. Кто, как не они, лучше знает своего ребенка и найдет нужные и правильные слова, чтобы объяснить, что такое секс, и предупредить проблемы, которые могут возникнуть.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up