Новости / Культура

Фильм, на который стоит сходить: «Призрак в доспехах»

1.04.2017, 0:54 / remove_red_eye 423 / chat_bubble

«Я у мамы робокоп!» Голливудское переосмысление знаменитой японской манги, в 1995 году воплощенной в полнометражную аниме-ленту.

Фильм, на который стоит сходить: «Призрак в доспехах»

Жанр: фантастика, боевик, триллер.

КОМУ МОЖНО

«16+», зрителям, достигшим 16 лет (ВКИП, Россия).

РЕКЛАМА

«PG-13», детям до 13 лет просмотр нежелателен (рейтинг Американской киноассоциации).

ЧТО УВИДИМ

К середине XXI века высокие технологии позволяют имплантировать людям различные органы. Многие делают это ради моды и престижа. Однако выжившую после теракта Миру Киллиан (Скарлетт Йоханссон) ученые корпорации Hanka Robotics делают почти киборгом (биологическим остается только ее мозг) с другой целью: она должна стать сотрудницей особого «Девятого отдела», который борется с киберпреступностью. В новом деле, которое поручают Майору Мире, ее отдел должен поймать Кузе (Майкл Питт) – компьютерного гения, который уничтожает боссов Hanka, используя их же разработки. Но чем дальше идет расследование, тем навязчивее становятся видения из прошлого Миры. Что-то явно не так с этой корпорацией и, чтобы докопаться до истины, женщине следует найти и обезвредить Кузе.

ПОЧЕМУ ИДЕМ

Первая причина – это ты!

То есть, конечно же, она – исполнительница главной роли Скарлетт Йоханссон. Актриса – что та душенька: во всех нарядах хороша, и уже многажды доказывала свою состоятельность. Не говоря про алые губки датско-иудейской американки (между прочим, с минскими корнями по материнской линии), давно сводящие с ума мужскую часть зрителей по всему миру. «Одним взглядом Скарлетт удается многое сказать. Она вплотную приблизилась к моему оригинальному видению этой героини. Это ее роль, и никто другой не смог бы ее сыграть!» — хвалит актрису Мамору Осии — режиссер оригинального аниме.

kinopoisk.ru

А вторая — все твои друзья.

Конечно, актеры любой ленты – это одна из главных ее наживок. Но у «Призрака» каст действительно шикарный. Например, Такеши Китано с его бронебойно-мрачным очарованием. Культовый японский актер и режиссер выбил для своей роли у продюсеров даже родной язык, хотя, пусть и с трудом, но по-английски говорит. Это ли не признание заслуг? Главного злодея сыграл Майкл Питт – классный актер, известный по арт-хаусным постановкам и недооцененный в Голливуде. «К началу съемок он уже несколько месяцев ел только сырую еду, каждый день боксировал и занимался пилатесом. В итоге он стал не только тощим и поджарым, как гончая, но и довольно глубоко разработал характер своего героя. Он изрисовал множество блокнотов изображениями Кудзэ. В общем, это был настоящий мастер-класс по актерскому мастерству!» — восхищался фанатизмом актера режиссер картины Руперт Сандерс. Отдельного упоминания стоит Жюльет Бинош – теплое и мягкое обаяние французской актрисы несомненно добавят фильму пару штрихов.

kinopoisk.ru

Зрелище — и то хлеб!

От любого кинофильма зрители ждут проникновенных эмоций и зрелищной визуализации. Трудно сказать, как будет с первым, но второго у «Призрака в доспехах» не отнять. Это подчеркивают все, кто картину уже видел. И ничего удивительного для тех, кто знаком с творчеством режиссера постановки Рупертом Сандерсом. Нам британец известен по сказке «Белоснежка и охотник». На Западе прославился как клипмейкер и постановщик с шикарными визуальными решениями. К тому же он большой поклонник исходного «Призрака». «Руперт снял свою версию этой истории, — говорит Мамору Осии. — На сегодняшний день это самый впечатляющий фильм серии».

kinopoisk.ru

Проникнуться миром японской анимации

Аниме, японская по рождению субкультура, давно уже перешагнула географические границы и завоевала весь без преувеличения мир. Однако с большим экраном у жанра, как, например, у экранизаций видеоигр, все не так гладко. Многие аниме-постановки, перенесенные в полный кинометр, теряют свою прелесть и нещадно поруганные критиками и адептами («Тетрадь смерти», например), проваливаются в прокате. Может, у «Призрака в доспехах» другая судьба? Не зря же им вдохновлялись братья Вачовски, снимая «Матрицу», и Джеймс Кэмерон, создавая сериал «Темный ангел». Если зрители, совсем не знакомые с аниме-культурой, найдут визуальную прелесть в синти-минимализме кибер-панка, а любители жанра, напротив, не будут чересчур придирчивы к неоригиналу, то, думается, картину ждет успех в рамках жанра.

kinopoisk.ru

Кого увидим: Скарлетт Йоханссон («Мстители», «Еще одна из рода Болейн»), Пилу Асбек («Правительство», «Мистериум»), Такеши Китано («Кикуджиро», «Кукла»), Жюльет Бинош («Английский пациент», «Шоколад»), Майкл Питт («Я – начало», «Мечтатели»), Питер Фердинандо («Поле в Англии», «Доктор Кто»).

kinopoisk.ru

Оценки зрителей*: на kinopoisk.ru6.7 (2.955), на IMDb.com6.9 (3.809).

Кинокритика* (отношение +/– рецензий): в мире (по данным rottentomatoes.com) – 82% 44 (31+13); в России75% (3+1).

РЕКЛАМА

«Страх неоднозначности — это вообще главный минус фильма Сандерса. Режиссер будто опасается слишком смелых визуальных решений (в мультфильме персонажи были более гротескными), опасается быть непонятым. На деле эта осторожность, скорей всего, принесет картине кассу, но вряд ли позволит ей стать полноправной частью канона».

Ярослав Забалуев, Газета.ru

«Теперь мы смотрим словно бы сквозь мутное стекло, а когда-то смотрели глаза в глаза», – говорила майор-киборг Кусанаги, героиня аниме «Призрак в доспехах» (1995) Мамору Осии. В ремейке майора играет живая Скарлетт Йоханссон, компьютерная картинка отполирована до блеска, но все главное, что было в японском оригинале, видно словно бы сквозь мутное стекло. Едва различимо. А прежде было – глаза в глаза».

Олег Зинцов, Ведомости

«Парадоксально, но в фильме, где есть сцена, в которой Скарлетт Йоханссон раздевается и сигает с небоскреба (в героиню встроена система, делающая ее тело невидимым), лучше всего запоминается пара эпизодов с Такеши Китано. Японский ветеран сыграл шефа «Девятого отдела», который в новом кино, в отличие от мультфильма Осии, не только раздает приказы, но и лично участвует в финальном экшене. Китано стар, но он еще суперстар!»

Борис Иванов, Empire

Премьера: Япония — 16 марта, Южная Корея – 17 марта, Франция – 29 марта, Австралия, Беларусь, Бразилия, Великобритания, Германия, Россия, Украина – 30 марта, Испания, Польша, США – 31 марта, Китай, Литва, Эстония – 7 апреля.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на конец дня 23 марта 2017 года и могут впоследствии изменяться.

kinopoisk.ru

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up