Новости / Экономика

В России Беларусь назвали перевалочной базой для санкционных продуктов

31.03.2017, 15:17 / remove_red_eye 430 / chat_bubble

По данным Минсельхоза РФ, из 1 млн тонны плодоовощной продукции, ввезенной из Беларуси в 2016 году, лишь 60% произведено в этой стране, 40% – в странах, в отношении которых действуют контрсанкции.

Такое заявление 31 марта сделал глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

— Беларусь воспользовалась преимуществами зоны свободной торговли на территории Евразийского союза и в короткий срок стала крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции на территорию России, — цитирует РБК Ткачева.

Такую политику он назвал «стремлением стать входными воротами или, если угодно, задней дверью, российского рынка».

РЕКЛАМА

— Это большой соблазн в обход ограничений для ряда западных стран ввезти к нам санкционную продукцию, — отметил министр.

По его словам, с момента введения продэмбарго (с лета 2014 года) Беларусь заняла более 15% импортного рынка России (в 2012 году этот показатель был всего 1%). За это время в РФ было уничтожено около 9 тыс. тонн контрабандной растительной продукции и почти 400 тонн продуктов животного происхождения.

В феврале 2017 года Александр Лукашенко поручил главе МВД возбудить против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта уголовное дело, обвинив его в нанесении ущерба государству.

— Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит, — сказал Лукашенко.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up