16:28, 31 марта 2017

Происшествия

remove_red_eye 1108

В Барановичах осудили мастера, по вине которого строитель получил травмы при падении с крыши

Обвиняемый, 53-летний житель Ивацевичей, видел, что строители работают на высоте без касок и монтажных поясов, однако не сделал им ни одного замечания.

Утром 14 ноября прошлого года строительная бригада из Ивацевичей приехала в Барановичи: по договору с УП «Барановичское райпо» рабочие должны были снести здания проходной и туалета на улице Вольной. В бригаде было шесть строителей и 53-летний мастер.

Из Ивацевичей к ним должен был подоспеть автомобиль с лесами и защитной амуницией – касками и монтажными поясами. Он долго не приезжал, и строители, так и не дождавшись амуниции, приступили к работе.
Трое рабочих остались внизу убирать мусор, а двое без касок и монтажных поясов забрались по лестнице на крышу. Мастер, увидев это, не сделал своим подчиненным ни одного замечания. Вместо этого он ушел уточнять, когда же машина с защитной амуницией все-таки приедет.

Один из рабочих, 62-летний житель Ивацевичей, оступился на крыше и упал с трехметровой высоты на землю. С многочисленными переломами пострадавшего доставили в больницу.

РЕКЛАМА

Свидетели по делу, строители из бригады, в суде говорили о том, что лезть на крышу без касок и монтажных поясов захотели сами. Их поддержал и пострадавший. Он при этом всячески просил суд не наказывать мастера.

 – Если мои слова на что-то повлияют – пожалуйста, не судите его! Здесь есть и моя вина, и вина опоздавшего водителя машины с инструментами. У меня нет к мастеру никаких претензий. Помилуйте его, а лучше вообще простите! – сказал пострадавший строитель.

На заседании суда гособвинитель Даниил Дерябин рассказал, что за последний год в Барановичах это уже второй факт привлечения к уголовной ответственности за несоблюдение правил охраны труда. На прениях сторон он предложил назначить обвиняемому штраф в размере 2300 рублей (100 базовых величин).

Обвиняемый в последнем слове сказал, что понимает свою ошибку. Вину мужчина полностью признал.

30 марта суд Барановичского района и города Барановичи признал мастера виновным в нарушении правил охраны труда должностным лицом, повлекшее по неосторожности менее тяжкое телесное повреждение (ч. 1 ст. 306 УК РБ) и назначил ему штраф в размере 1150 рублей (50 базовых величин). Приговор в законную силу не вступил.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up