16:15, 31 марта 2017

Отношения

remove_red_eye 1044

Стоит ли супругам брать перерыв в отношениях

Когда в семье разлад, нет взаимопонимания, постоянные ссоры по мелочам и, кажется, что жить вместе уже невыносимо, чтобы не разрушать семью, супруги приходят к решению – временно разойтись. Психолог и сексолог рассказали, к чему может привести временное расставание, как объяснить детям, почему родители пошли на этот шаг.

Ольга Сон, психолог:

– Предлагая временный перерыв, будьте готовы принять любой исход ситуации. Нередко бывает, что после «отдыха» тот, кто предлагал его, укрепился в чувствах к партнеру, а тот понял, что для него нет смысла продолжать отношения.

Пауза нужна, когда все стало невыносимо сложно и невозможно принять решение, что делать дальше. Если изо дня в день конфликт не рассасывается, разговоры не клеятся, то я бы порекомендовала вместо перерыва воспользоваться отстранением – вы живете вместе, но свободное время проводите отдельно. Если на это нет сил и хочется сбежать, то временная разлука – выход.

Если вы все же столкнулись с такой проблемой, то следуйте таким рекомендациям:

РЕКЛАМА
  • Объясните партнеру, что вы хотите понять, что сделали не так, подумать, готовы ли к совместному будущему, разобраться, почему испытываете такие чувства. Если начать обвинять партнера, то разлука не поможет.
  • Обсудите длительность перерыва.
  • Сократите контакты в период паузы и не растягивайте разлуку на «как получится».
  • Вы расстались для самоанализа, поэтому полностью сфокусируйтесь на своих чувствах.
  • Не бросайте партнера в сложный период в жизни (болезнь, потеря родных). Если вы готовы бросить его в трудной ситуации, то подумайте, зачем вам такие отношения.
  • Не устраивайте истерик и не поддавайтесь скандалам со стороны партнера.
  • Прежде чем взять паузу, обдумайте, насколько вы готовы разбираться в возникшей проблеме наедине с собой, а насколько просто хотите выждать чуда в зоне комфорта.
  • Если у вас есть дети, создайте им чувство полной безопасности. Ваши размолвки с мужем отдельно, отношения с детьми – отдельно. Дети должны быть уверены, что ни в чем не виноваты. Дети должны знать, что родители расходятся на время по своим собственным причинам, что они ни при чем. Дети должны поддерживать связь с обоими родителями в период перерыва, независимо от того, с кем они выбрали остаться.
  • Обязательно обсудите те дни недели, когда ребенок будет проводить время с супругом/супругой.
  • Не берите паузу, если для вас это повод разорвать отношения, но сказать прямо вы не готовы. Найдите смелость признаться.
  • Не берите паузу, если истинное намерение – разнообразить свой сексуальный опыт, попробовать новое, воплотить то, что партнер не готов вам дать. Это говорит о том, что партнер вам не ценен. Большая вероятность, что любви здесь нет и отношения в дальнейшем не сложатся.

Мария Вайсс, сексолог:

– Ваше решение разъехаться и пожить отдельно не избавит от проблемы и не сохранит отношения. К такому решению приходят, когда жить вместе уже невыносимо и это кажется единственным способом, когда супругов объединяет только общее имущество, дети и груз обид, но психологически они далеки друг от друга. Партнер просто хочет уйти от проблемы, избежать ответственности.

В такой ситуации следуйте таким рекомендациям:

1. Научитесь слушать и договариваться друг с другом.

2. Постарайтесь понять сами и узнать у партнера, как вы довели свои отношения до такой ситуации, не ищите виноватых, проясните свои боли с двух сторон.

3. Не наступайте на одни и те же грабли. Если хотите поскандалить – промолчите и, наоборот, там, где молчали, — выскажитесь.

Принимая решение временно разойтись, будьте готовы к тому, что, пожив отдельно, вам или вашему партнеру это понравится и вы поймете, что так лучше и спокойнее. Тогда, скорее всего, развод будет неизбежен. Если пара все же прошла это испытание и сохранила свои отношения, то, скорее всего, это не благодаря разлуке, а по счастливому стечению обстоятельств.

Я же считаю, что временное расставание не выход и только усугубит положение. Постарайтесь не думать об этой ситуации и не гадайте, что будет дальше. Состояние неопределенности только усложнит ваши переживания. Чтобы отвлечься от семейных проблем и не думать о расставании с супругом, попробуйте найти себе хобби и получайте удовольствие.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up