Новости / Экономика

Беларусь отрицает, что должна России за газ

31.03.2017, 12:20 / remove_red_eye 571 / chat_bubble

Белорусская сторона заинтересована в скорейшем разрешении нефтегазового конфликта, при этом настаивает на соблюдении ранее подписанного (в 2011 году) соглашения цен на российский газ. Что касается заявленного российской стороной долга, то Беларусь его не признает.

Беларусь отрицает, что должна России за газ

Фото: http://gosnovosti.com

Об этом 31 марта заявил пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Владислав Сычевич, передает БЕЛТА.

— Вчера в ряде СМИ была опубликована информация с заявлениями министра энергетики России Александра Новака по итогам переговоров премьер-министров Беларуси и России. В частности, господин Новак отметил недостаточно конструктивную позицию Минска по газовому спору. В этой связи считаем неконструктивным заявление министра, которое не соответствует тому, что на самом деле обсуждалось на встрече, — сказал Сычевич. — Такое заявление больше похоже на пропаганду, чем на констатацию фактов.

Пресс-секретарь подчеркнул, что Беларусь неоднократно заявляла о заинтересованности в разрешении нефтегазового спора.

РЕКЛАМА

— При этом белорусская сторона настаивает либо на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 года межправительственного соглашения по ценообразованию на газ и сопутствующей нормативно-правовой базы, либо на согласовании сторонами взаимоприемлемых изменений в названное соглашение, — добавил Сычевич.

Что касается заявлений главы Минэнерго о неготовности Беларуси погасить долг перед Россией за газ, то «белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга», — подчеркнул пресс-секретарь.

Напомним, 30 марта глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что белорусская сторона не готова погасить долг без предоставления российской стороной преференций как по цене, так и по срокам, механизму формирования цены. Новак говорил, что Беларусь за газ должна более $700 млн.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up