Новости / Здоровье

Барановичская массажистка: «Синяки и болевые ощущения — это еще не признак работы непрофессионала»

30.03.2017, 12:37 / remove_red_eye 3563 / chat_bubble

После сеанса массажа, сделанного непрофессионалом, в Гродно скончалась пенсионерка. Intex-press пообщалась с медсестрой по массажу с 7-летним стажем работы Еленой Кузнецовой и узнала, как отличить горе-специалиста от профессионала, какие существуют противопоказания для проведения массажа и в чем польза этой процедуры.

Барановичская массажистка: «Синяки  и болевые ощущения — это еще не признак работы непрофессионала»

Медсестра по массажу Барановичской центральной поликлиники Елена Кузнецова. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

О массаже и пациентах

В кабинет массажа Барановичской центральной поликлиники люди приходят на лечебный массаж и профилактический. Горожане обращаются в кабинет массажа, чтобы восстановить тонус после травм, инфарктов и инсультов, снять воспаление мышц.

Вы можете идти по улице, неудачно дернуть головой – и щелк, голова не поворачивается, мышца воспалилась. Тогда на помощь тоже приходят массажисты.

РЕКЛАМА

Массаж укрепляет мышцы, восстанавливает подвижность суставов и эластичность кожи, облегчает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует все функции и системы организма. После массажа у человека улучшается кровообращение и, как следствие, становятся лучше зрение, слух, кожа.

Профилактические массажи можно делать уже в 18 лет курсом 10 процедур через день. А после 30 лет – дважды в год по 10 сеансов массажа ежедневно.

Экзотические процедуры, как, например, массаж змеями, – это не массаж в его классическом понимании, а баловство.

Наиболее частые пациенты массажного кабинета городской поликлиники – женщины с проблемами позвоночника. В возрасте от 18 до 70 лет.

Жители Барановичей старше 70 – редкие гости. У людей такого возраста много противопоказаний для этой процедуры.

О том, зачем направление врача

Без направления врача – терапевта, невролога, хирурга – наши массажисты с пациентом работать не станут. Это запрещено. Просто так, только потому что захотелось, к массажистам поликлиники попасть нельзя.

Есть, конечно, люди, особенно пациенты в возрасте, которые настаивают на том, чтобы им сделали массаж. Такие, если им откажешь, могут пойти к массажисту, работающему на дому. Не изучив их медицинскую карту, не поинтересовавшись заболеваниями, массажисты-непрофессионалы начинают «колдовать» над клиентом. В итоге такой пациент может «заработать» переломанные ребра.

Ведь существует масса противопоказаний, при которых массаж делать нельзя. Например, высокое давление, высокая температура, нарушения сердечного ритма. Массаж противопоказан при заболеваниях крови, трофических язвах, а также при наличии опухолей. Профессионал не разрешит лечь на массажный стол человеку «подшофе».

 О том, как понять, что перед тобой профессионал

У квалифицированного массажиста обязательно должно быть среднее медицинское образование. Мастеров педикюра и парикмахеров с «корочками» об окончании трехмесячных курсов по массажу, принимающих на дому, лучше обходить стороной. На массажных курсах «не поставят» руки, а научат всего лишь обзорной технике. Как устроен организм и по каким законам он работает, не медик не знает.

Профессиональный массажист не станет «трогать» позвоночник. Вправление позвонков и суставов может проводить только врач-невролог с высшей категорией.

О качестве навыков массажиста можно судить еще и по опыту работы. Чем опыт больше – тем лучше.

Мне и моим коллегам не раз приходилось сталкиваться с последствиями работы непрофессиональных массажистов. Однажды, например, пришла женщина, спину которой горе-массажист на дому раскатал скалкой для теста. В результате в грудном отделе позвоночника дамы появилось сразу несколько грыж. Другую горожанку массажист «наградил» синяками и мышечным спазмом.

О синяках и боли

РЕКЛАМА

Высший признак того, что человеку подошел массаж, это посапывание, а иногда даже похрапывание пациента во время сеанса. Но болевой порог у каждого человека разный. Есть такие, кто во время массажа стонет и даже кричит.

Если человек никогда раньше не ходил на массаж, то в первый раз, скорее всего, ему будет больно. Это мышечная боль. Но синяки и боль – не признак плохой работы. Это скорее признак «плохой» спины со слабыми мышцами. Такие спины – у большинства пациентов.

Но если после сеанса массажа возникла резкая боль там, где ее раньше не было, появились головокружение и тошнота, следует сразу же проконсультироваться у врача.

Справка

Елена Кузнецова, медсестра по массажу, 27 лет. Работает в Барановичской центральной поликлинике два года. Окончила Белорусский государственный медицинский колледж по специальности медико-реабилитационное дело. В 2016 году окончила Белорусский государственный университет физической культуры и спорта.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up