Автор: Intex-press

13:46, 29 марта 2017

Общество

remove_red_eye 859

В Беларуси впервые открыли месторождение базальта

Фото: James St. John, flickr.com

Месторождение расположено около деревни Новый двор Пинского района в Брестской области. Запасы вскрыты на глубинах от 50 до 70 м на площади около 64 гектаров.

Базальт используют как сырье для щебня, производства базальтового волокна, каменного литья и кислотоупорного порошка, плит мощения, брусчатки, облицовочных плит, а также в качестве наполнителя для бетона, сообщает БЕЛТА.

— Получены первые результаты геологоразведочных работ. Открыто новое месторождение базальта. Это новый для Беларуси вид сырья, — сообщил начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик на пресс-конференции 29 марта в Минске.

По предварительной оценке ученых, запасы базальта превышают 30 миллионов тонн. В ходе исследований удалось выяснить, что белорусский базальт пригоден для производства минеральных волокон, теплоизоляционных плит, художественных и сортовых стекол, стекловидных покрытий.

РЕКЛАМА

Директор филиала «Институт по геологии» РУП «Научно-производственный центр по геологии» Ольга Березко добавила, что месторождение является комплексным.

— Кроме базальтов и сопутствующих туфов, пригодных для производства строительных материалов и в качестве мелиорантов в сельском хозяйстве, здесь еще обнаружены строительные пески и гравийно-песчаные смеси, глауконитосодержащие породы, которые перспективны для использования в качестве агрохимического калийсодержащего сырья, — сообщила она.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up