17:50, 29 марта 2017

Образование

remove_red_eye 2871

«Куплю буренку – и заживу». В БарГУ проходит предварительное распределение выпускников

Предварительное распределение на факультете славянских и германских языков БарГУ, 28 марта. Все фото: Екатерина БУБЕН

Предварительное распределение на факультете славянских и германских языков Барановичского университета прошло 28 марта. Какие перспективы открываются перед будущими учителями иностранных языков и какие планы на ближайшее время строят сами выпускники, узнала корреспондент Intex-press.

В этом году обучение по специальности «Английский язык. Немецкий язык» факультета славянских и германских языков заканчивают 72 бюджетника. Выпускаются сразу 4-й и 5-й курсы, так как в 2013 году произошел переход на 4-летний срок получения высшего образования.

На стенде «Деканат информирует» развешаны места на распределение. Для выпускников по этой специальности насчитываю 60 мест. В школы нашего гоорода и района мест для учителей английского и немецкого языка нет. А вот Солигорский районный отдел образования, спорта и туризма приглашает сразу пятерых выпускников. География мест, куда могут распределить студентов, разнообразна: это и Копыльский район в 50 км от Барановичей, и Кричевский – в 450 км. В списке указаны только районы, поэтому понять, в город или деревню нужны учителя, невозможно. Зарплата и наличие общежития на стенде также не указаны.

Студенты ждут начало предварительного распределения. Фото: Екатерина БУБЕН

Студенты ждут начала предварительного распределения.

«Два года я и в глуши проживу»

РЕКЛАМА

У кабинета декана в 9.45 начинают собираться студенты. Первыми приходят пятикурсники. Опершись о стену, они без особого энтузиазма обсуждают предстоящее распределение и то, хватит ли заявок, которые пришли в университет, на всех бюджетников, ведь «выпускников вдвое больше, чем обычно, а новые рабочие места с такой скоростью не появляются». Одна из студенток замечает, что многие уже сами нашли себе места.

Спрашиваю у нее, нашла ли она себе заявку. Девушка родилась и выросла в Барановичах. Но по опыту прошлых курсов знает, что найти работу в нашем городе и районе сложно. Поэтому она уже настраивается на переезд в другой район.

– Я даже искать себе место не пыталась. В городе все равно работы нет. Только в деревнях. А в какую из них ехать, мне все равно. Два года я и в глуши проживу, а потом «до свидания», – без эмоций отвечает студентка.

Другой студент не согласен плыть по течению. Он рассказывает, что после практики остался работать в деревенской школе в Столбцовском районе и собирается поехать туда по распределению. Выпускники припомнили историю выпускницы прошлого года: девушка к распределению отнеслась безынициативно, а сейчас встает в 5 утра, чтобы из Барановичей ездить в Ганцевичский район. «Если кому-то без разницы, то пусть будут готовы вставать ни свет ни заря и ехать в деревню на 30 домов, где в школьных классах по 2 человека», – обсуждают они.

То, что на противоположной стене висит карта Беларуси, выпускники замечают не сразу.

– Они даже карту повесили, чтобы мы сразу могли найти деревни, в которые работать поедем, – с улыбкой говорит девушка с волосами, окрашенными в красный цвет.

Студентка 4-го курса, которая на распределение идет одной из первых, рассказала, что место для себя она нашла сама – хочет уехать в Минский район, поближе к столице. Девушка уже и жилье там нашла, и работу своему молодому человеку, который как раз находился в поиске. Но выпускница все равно нервничает: «А что, если заявку не удовлетворят? Как я могу уехать неизвестно куда?»

Студенты обсуждают предложенные места работы. Фото: Екатерина БУБЕН

Студенты в небольших группах обсуждают предложенные места работы.

Влияет не только средний балл

В кабинет декана, где и проходит предварительное распределение, студенты заходят по списку успеваемости, который висит на доске с информацией. Первыми идут те, у кого самый высокий балл. У некоторых больше 11 баллов!

– Это не только средний балл, – объясняет одна из выпускниц. – К нему еще прибавляют баллы за успешную учебу и научную деятельность, а вот за замечания и пропуски, наоборот, вычитают.

Девушка жалуется, что условия выпускников 4-го и 5-го курса не совсем равны. По ее словам, у тех, кто учился 5 лет, возможностей для получения лишних баллов за участие в научных конференциях было больше.

Тем временем из кабинета декана выходят несколько человек. У них были индивидуальные заявки, которые в университете готовы удовлетворить, поэтому девушки выходят счастливые.

В коридоре царит напряжение: кто-то отбивает ритм на коленях, кто-то снует туда-сюда по коридору, кто-то взглядом завораживает дверь.

«Клубники теперь вдоволь наемся»

Череду довольных результатами предварительного распределения прерывает выпускница со слезами на глазах. Ее заявку в университет должны были отправить по факсу, но у декана заявки не оказалось. Если до окончательного распределения девушка не принесет документ, ей придется выбрать себе место из предложенного списка.

Следом выходит еще одна студентка:

– Лунинец, – сообщает присутствующим невысокая девушка с рюкзаком. – Клубники теперь вдоволь наемся!

РЕКЛАМА

Чувство юмора не теряют и те, кто на предварительное распределение зайдет в числе последних. Парни стоят в сторонке и смеются. Спрашиваю, пытались ли они сами искать себе работу. Они отрицательно мотают головой, говорят, что готовы ехать туда, куда родина пошлет:

– Вот куплю буренку – и заживу. Деревня мне не помеха, – говорит один из них. Приятели поддакивают и добавляют, что перспектива им ясна: снимут комнаты у бабушек и будут в деревне работать.

Выпускники ожидают свою очередь. Фото: Екатерина БУБЕН

Выпускники ожидают свою очередь.

Свободный диплом под вопросом

После беседы с деканом выходит расстроенная студентка. Девушка хочет получить свободный диплом, но, по ее словам, декан этого и слышать не хочет. Выпускница замужем, ее муж работает в Барановичах. Они воспитывают годовалого ребенка. Чтобы девушке не брать академический отпуск и не отрываться от учебного процесса, в отпуске по уходу за ребенком находится мама девушки. Студентка обошла все школы города, но для учителя английского и немецкого языка место не нашла.

На предварительном распределении ей, по ее словам, предложили выход – согласиться на любую заявку и уйти в декрет.

– Куда я только не обращалась: и в отделе образования была, и на горячую линию звонила, и с юристом консультировалась. Мне говорят, что я имею право на свободный диплом сразу по двум пунктам, но получу его или нет – это еще вопрос, – нервничая, рассказывает девушка.

Длится предварительное распределение выпускников специальности «Английский язык. Немецкий язык» более двух часов. Без мест не остался ни один из бюджетников. Тем не менее все это только предварительные планы. Из опыта прошлых лет студенты знают, что на окончательном распределении все может пройти не так гладко.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up