Новости / Город

Жители Барановичей возмущены строительством чужой парковки у своего дома

28.03.2017, 9:27 / remove_red_eye 3169 / chat_bubble

Жильцы дома №21 на улице Парковой возмущены строительством возле их многоэтажки парковки, которая не имеет к ним отношения. Это парковка к дому №14, который строится за десятки метров. Таковы особенности так называемой точечной застройки, когда новостройку пытаются возвести в уже сложившемся микрорайоне. Жильцы дома №21 даже не предполагали, что новая стройка коснется их, и никакого внимания на проходящее летом общественное обсуждение проекта не обращали. 

Жители Барановичей возмущены строительством чужой парковки у своего дома

Жители дома №21 на улице Парковой протестуют против строительства под их окнами чужой парковки. Все фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

«Где строится дом, а где парковка?!»

В понедельник, 13 марта, жильцы дома на улице Парковая, 21 увидели, что между их домом и проезжей частью бульдозер расчищает территорию: выкорчевывает деревья, снимает верхний слой почвы. Люди позвонили председателю кооператива узнать, в чем дело. Тот оказался не в курсе.

Рабочие, которые расчищали территорию, пояснили, что строят парковку для рядом возводимой новостройки и «все работы утверждены в УКСе».

РЕКЛАМА

– Где строится дом, а где парковка?! Тут расстояние какое – около 200 метров! Понятно, что квартиры всем нужны, но почему мы должны страдать из-за того, что среди жилых домов начали строить эту многоэтажку? Неужели свободного места в городе нет?  – возмущаются жильцы дома. – А главное – у нас ничего не спрашивают, нас ни о чем не предупреждают!

Люди рассказывают, что уже сейчас, когда парковку только строят, они испытывают неудобства. А когда под их окнами начнут ставить машины, жить станет еще хуже.

– С 8 часов утра грохот – бульдозер целый день работает. Ребенку ни утром поспать, ни в обед, – говорит Людмила, жительница первого этажа. – А когда парковку построят, все газы и пыль будут лететь к нам в окна.

Жильцы дома №21 на улице Парковой переживают, что после строительства парковки пыль, газы и шум от чужих машин будут мешать им спокойно жить.

Деньги  платим, но ничего не решаем

Жильцы дома №21 рассказывают, что свой дом, которому уже почти 30 лет, они обустраивали сами: сажали деревья, белили их каждую весну, платили деньги за уборку территории.

– Если эта земля не наша и на ней можно строить без нашего ведома чужую парковку, то почему мы оплачивали ее уборку? Почему нас штрафовали за нескошенную траву или невовремя убранный мусор? – возмущается жительница дома Вера Петровна.

Председатель кооператива, Валентин Цыганков, подтверждает: жильцы действительно оплачивают уборку участка земли шириной примерно 15 метров от дома, но не вся она принадлежит кооперативу.

– Территория для уборки – это одно, она распределяется горисполкомом между всеми домами и предприятиями. Но нашей землей считается лишь та, что в пределах 5,09 метра по диагонали от угла дома, примерно метра три от стены, если по прямой, – говорит он. – Получается, парковку строят уже на земле города.  

Самые активные жильцы с председателем кооператива пошли на прием к главному инженеру УКСа 15 марта. Они хотели высказать свое недовольство по поводу строительства парковки и обсудить возможный выход из сложившейся ситуации. Но решить проблему не удалось.

– В УКСе нам ответили, что по нормам парковку можно строить на расстоянии не меньше 10 метров от дома, – говорит Валентин Цыганков. – Если 10 метров соблюдены, то все по закону. Развернутый ответ пообещали прислать по почте.

Жильцы теряются от своей беспомощности.  

 – Удастся ли нам чего-то добиться, неизвестно, ведь работы ведутся очень быстро. Такими темпами и асфальт скоро закатают, – говорит жительница дома Ирина.

На что влияет общественное обсуждение?

Теоретически повлиять на решение о строительстве парковки жильцы дома могли летом прошлого года, когда проводилось общественное обсуждение проекта многоэтажного дома на улице Парковая, 14 (парковку к которому строят около дома №21). Жильцы говорят, что тогда они слышали о том, что в их микрорайоне будут строить новый дом, что люди, живущие по соседству, выступают против, но не предполагали, что это затронет и их интересы.

– Слышали про эту шумиху, сюда руководство города даже приезжало, собрания с жильцами проводило, но дом, несмотря на протесты людей, все-таки решили строить, – говорит одна из женщин. – Но мы понятия не имели, что парковку к дому №14 будут строить около нашего дома! Если бы мы знали, что нас это тоже касается, мы бы приняли участие в этих обсуждениях.   

По мнению бывшего главного архитектора г. Барановичи Болеслава Тумащика, плохая информированность  – один из серьезных недостатков общественных обсуждений. Сведения о них размещают на сайте исполкома и в СМИ, но не все люди об этом знают.

РЕКЛАМА

–  Информацию плохо доносят до людей, поэтому они редко участвуют в обсуждениях,– говорит Болеслав Тумащик.  

Правда, имело ли бы хоть какой-нибудь эффект участие жильцов 21-го дома в общественных обсуждениях, неизвестно. В положении о порядке проведения этой процедуры, опубликованном на сайте Барановичского горисполкома, не прописано,  какое количество подписей «за» и «против» могут решить судьбу проекта. По сути, эта процедура дает людям лишь возможность высказываться, а их голоса носят рекомендательный характер. По мнению минского архитектора Алексея Колескова, общественное обсуждение напоминает выборы – «ни на что практически не влияет, но существует».

Если же проект прошел экспертизу, значит, он разработан согласно всем нормам, поясняет Болеслав Тумащик.

– А учитывалось ли бы желание людей, чтобы у них под окнами росли де-
ревья, а не была парковка, сказать сложно, – говорит он.

На вопрос, можно ли каким-то образом изменить ситуацию сейчас, начальник управления архитектуры и градостроительства г. Барановичи Галина Алексеева ответила Intex-press:

 –  Проектная документация прошла экспертизу. Заключение положительное, все нормы соблюдены.  

Последняя надежда людей – обращение в Барановичский горисполком. В электронном письме председатель кооператива Валентин Цыганков, по его словам, написал, что люди категорически против строительства парковки.

–  Неужели и там к нам не прислушаются? Ведь везде говорят, что власть людей слышит и все для людей! – говорят жильцы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up