Новости / Город

В Военном городке в Барановичах построят новые дома. Началось обсуждение проекта

28.03.2017, 16:50 / remove_red_eye 8563 / chat_bubble

Общественное обсуждение плана застройки на ул. Свердлова проводит Барановичский горисполком с  27 марта по 20 апреля. План предусматривает постройку десяти многоэтажных домов, многоуровневого паркинга, амбулатории и аптеки.

В Военном городке в Барановичах построят новые дома. Началось обсуждение проекта

На месте барака на ул. Заслонова, 4 планируется построить десятиэтажный дом. Все фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Цель проекта – эффективное использование уже сложившихся микрорайонов, освоение свободных от застройки территорий, улучшение их структуры.

Район застройки занимает площадь 28 гектаров и ограничен улицами Баранова – Уборевича – территория университета – Войкова – Свердлова – Заслонова.

План проекта представлен в фойе первого этажа горисполкома

План проекта представлен в фойе первого этажа горисполкома

Преимущественно там стоят 2–5 этажные жилые дома. Проектом предусматривается строительство здесь четырех десятиэтажек, четырех девятиэтажных и одного семиэтажного дома, обустройство бульваров, детских площадок и зон отдыха рядом с проектируемыми и уже построенными высотками. Прежние подъезды к жилым домам планируют сделать шире.

РЕКЛАМА

Жилищный фонд города вырастет на 800 квартир (40000 кв. м общей площади),  появится также  более 2,5 тысячи новых парковочных мест.

На месте пустыря в Военном городке будут построены три многоэтажных дома.

На месте пустыря в Военном городке будут построены три многоэтажных дома.

На месте пустыря по ул. Войкова будет построена амбулатория.

На месте пустыря по ул. Войкова будет построена амбулатория.

Проблемы с транспортом и магазинами

Перспективы, заложенные в проекте, бывший главный архитектор города Барановичи Болеслав Тумащик оценивает положительно.

–  Речь идет о центре города, где есть все коммуникации, так почему не построить здесь многоквартирные дома?  –  говорит он.

Проблемы же, по мнению архитектора, могут быть с организацией дорожного движения.

–  Фактически получается, что из района будет только один выезд в центр города: по улице Войкова на Баранова, – говорит Болеслав Тумащик. –  На перекрестке неизбежно будут образовываться транспортные заторы.

По мнению Болеслава Тумащика, недостаточно в районе развита и торговля.  Существующих мелких продовольственных магазинов будет недостаточно для обеспечения всех запланированных домов.

План застройки ул. Свердлова.

План застройки ул. Заслонова

Что будет с бараками?

Какая судьба ждет оставшиеся в районе бараки, неизвестно:  начальник управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома Галина Алексеева ответить отказалась.

Жители одного из таких домов, на месте которого новый план предусматривает возведение десятиэтажки,  уверены, что их жилье не тронут.

– Нам говорят, что сносить нас не будут, – говорит Валентина Храмеля, одна из жительниц. – В горисполкоме сказали, что комиссия приняла решение оставить наш дом.

Существующие детские площадки будут обновлены.

Самым ярым противникам сноса бараков –  супругам Дребезовым –  тоже ничего неизвестно о будущем их дома.

– Нас пока не тревожат, а сами мы во все дебри, которые происходят, не лезем. Стоим на своей позиции. Мы единственные, кто борется с беспределом, –  сказал Юрий Дребезов.

Бывший главный архитектор города Болеслав Тумащик предположил, что сносить старые дома, скорее всего, придется, чтобы новые здания и элементы инфраструктуры гармонично могли вписаться в существующую застройку.

Как долго продлится обсуждение

Развернутый план проекта представлен в фойе первого этажа горисполкома по адресу: пл. Ленина, 2. С ним можно ознакомиться в рабочие дни с 8.00 до 17.00 с 27 марта по 10 апреля 2017 г.  Обсуждение проходит по 20 апреля 2017 года включительно.

Свои предложения по поводу проекта «Детальный план района многоквартирной застройки на ул. Свердлова в г. Барановичи»  желающие могут направить в управление архитектуры и градостроительства по адресу ул. Советская, 79 или по электронной почте:  okno_arch@baranovichi.by, а также в горисполком по адресу пл. Ленина, 2 либо по электронной почте: gik@baranovichy.by.

РЕКЛАМА

Ознакомиться с проектом можно по ссылке.

План проекта представлен в фойе первого этажа горисполкома

План проекта представлен в фойе первого этажа горисполкома

 

Читайте также: 

Нужен ли Барановичам музей Первой мировой войны?

Почему важно принимать участие в общественных обсуждениях

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up