Новости / Политика

В Грузии начал действовать безвизовый режим с Евросоюзом

28.03.2017, 9:00 / remove_red_eye 212 / chat_bubble

Постановление Европейского совета и Европарламента о безвизовом режиме для граждан Грузии вступило в силу 28 марта. Правда, несмотря на то, что режим этот безвизовый, в нем есть ряд оговорок и требований.

Теперь грузины смогут посещать без виз все страны ЕС кроме Великобритании и Ирландии. Кроме этого, режим распространяется на некоторые государства, которые не входят в Евросоюз: Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, сообщает TUT.by.

Чтобы воспользоваться этим режимом, гражданам Грузии придется обзавестись биометрическим паспортом. Также важно помнить, что на территории Шенгенской зоны можно находиться без визы не более 90 дней в течение периода 180 дней. Тем, кто нарушил это правило, грозит штраф и запрет на повторный въезд в ЕС.

Безвизовый режим не дает права гражданам Грузии трудоустраиваться в странах Евросоюза. Для этого им необходимо получить разрешение на работу. Более того, во многих европейских странах для трудоустройства грузинам все равно потребуется виза, даже если они планируют работать меньше трех месяцев.

РЕКЛАМА

Учиться грузинам в ЕС без визы и разрешения можно при условии, если это краткосрочные курсы до 90 дней. Но если срок обучения превышает этот лимит, тогда понадобятся специальные разрешения. В этом случае лучше всего обратиться в посольство или консульство той страны, где будет проходить обучение.

При пересечении границы Шенгенской зоны гражданам Грузии нужно иметь при себе практически полный пакет документов, который обычно нужен для получения визы. Конечно, может хватить и биометрического паспорта, но сотрудники иммиграционной службы имеют право попросить гражданина доказать наличие средств, достаточных для пребывания на территории ЕС, а также подтвердить цель и условия поездки.

Оформлять дорожную страховку не обязательно, хоть ее и рекомендует Европейская служба внешнеполитических связей. Обратный билет также не обязателен.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up