Новости / Политика

В Швеции предложили заморозить государственную помощь властям Беларуси

28.03.2017, 17:20 / remove_red_eye 979 / chat_bubble

Представитель Либеральной партии Биргитта Олссон считает, что Евросоюз зря снял санкции против белорусских властей и чиновников. Это было ошибкой, полагает она и предлагает Евросоюзу пересмотреть этот вопрос.

В Швеции предложили заморозить государственную помощь властям Беларуси

Парламент Швеции. Фото: sputnik.by

28 марта в парламенте Швеции обсуждали ситуацию с правами человека в Беларуси. Бывший министр по делам ЕС в правительстве Швеции обратила внимание на то, что прошедшие на днях массовые протесты прошли не только в столице Беларуси, но и в других городах страны.

Биргитта Олссон призвала белорусские власти освободить всех политзаключенных. Она полагает, что демократических активистов нужно активно поддержать как экономически, так и политически. Они должны чувствовать поддержку Швеции и ЕС в их стремлении к демократии и правам человека, пишет «Радио Свобода».

Экс-министр заявила, что партия либералов была права с самого начала, когда в 2016 году выступала против отмены санкций ЕС в отношении Беларуси.

РЕКЛАМА

— Это было роковой ошибкой со стороны ЕС наивно полагать, что дипломатическое примирение с последним диктатором Европы Лукашенко приведет к демократии. Никакого улучшения прав человека не произошло. Волна насилия, заключение более 200 лидеров оппозиции, активистов и журналистов, пытки против них говорят о том, что санкции должны быть возвращены, — считает Биргитта Олссон.

Политик предложила заморозить шведскую государственную помощь властям в Беларуси. Она подчеркнула, что почти четыре миллиона шведских крон из шведской помощи пошли на проекты, находящиеся в ведении Министерства налогов и сборов Беларуси.

— Руководство министерства способствовало нарушениям прав человека, поскольку введенный налог на «тунеядцев» противоречит Конституции, а также нарушает международное право, — убеждена Олссон.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up