13:46, 28 марта 2017

Технологии

remove_red_eye 1071

«IT-сфера будет набирать обороты» – белорусские айтишники о развитии технологий в Беларуси

Фото: shutterstock.com

О том, что в стране «будет взрыв по IT-технологиям», пообещал Александр Лукашенко 21 марта. За неделю до того новый директор ПВТ Всеволод Янчевский объявил, что из Беларуси нужно «создать IT-страну». Что такое IT-страна и что надо сделать, чтобы произошел IT-взрыв, Intex-press спросила у известных и начинающих работников IT-сферы.

«Производи лучшее или не производи вообще»

Виктор Новочадов, директор компании «Гейм Стрим», которая разработала всемирно известную игру World of Tanks («Мир танков»)

– IT-страна – это страна, где работающие люди – высококвалифицированы, а их рабочая сила оценивается дорого. Где хорошим специалистам соответствует и техническая инфраструктура. Где люди работают по принципу «производи лучшее или не производи вообще». И взрыв в IT-сфере возможен. Чтобы получить его, нужно объединить усилия системы образования и Парка Высоких Технологий (ПВТ), деятельность государства и частного бизнеса, продвигать IT во все сферы жизни без исключения.

РЕКЛАМА

В Беларуси для этого есть все необходимое: опыт прошлых лет, высокая репутация наших специалистов в мире. Более того, позиции белорусов будут становиться еще сильнее. Хотя уже сейчас стране есть чем гордиться: в ПВТ –170 компаний-резидентов, 30000 высококлассных специалистов, именно в Беларуси созданы World of Tanks, Viber и другое.

В Беларуси находятся одни из лучших программистов мира. Причина их успеха – высокий интеллект и умение быстро решать задачи. И ведь именно белорусская система образования подготовила этих специалистов. Поэтому все, что касается ее реформирования, надо делать аккуратно.

Нельзя сказать, что наши программисты получают плохое образование: факультет прикладной математики и информатики БГУ и факультет компьютерных систем и сетей БГУИР – бренды уже не регионального, а мирового уровня. Выпускники этих вузов высоко ценятся по всему миру.

И я думаю, что IT-сфера будет только набирать обороты как в Беларуси, так и за ее пределами. Более того, она всегда останется прибыльной. Это самая развитая часть экономики и передовая часть всех остальных отраслей. Поэтому она так успешна.

Важно не преувеличивать значение идеи

Что касается стартапов, то реализовать удачную IT-идею в Беларуси становится все проще. Для начинающих разработчиков проводится огромное количество конкурсов и олимпиад, где можно выиграть контракт с компанией, грант или просто найти свою аудиторию.

Но тут важно не преувеличивать значение идеи. Стоимость ее относительно невелика, главное – технология. Успешная идея – это технологическое решение, технический способ воплотить идею в жизнь. Facebook – это не первая созданная соцсеть, а Google – не первый поисковик. Однако удачная реализация сделала свое дело, и эти компании известны всему миру.

Что касается поиска работы в IT, я скажу так: пробовать можно всегда. Но нужно понимать, что IT – это путь длиной в годы, что работать придется много, а под лежачий камень вода не течет.

Также стоит помнить, что IT – это не панацея для всех, кто испытывает трудности с поиском «в принципе любой» работы. В этой сфере существуют серьезные квалификационные требования, которые становятся все более трудновыполнимыми для новичков.

Да, эта отрасль сильно выделяется на общем фоне: высокий уровень оплаты (в Беларуси в среднем 2000 долларов в месяц), гарантированный соцпакет и многое другое. Но даже после специальных курсов, которые могут быть очень дорогостоящими, есть шанс не получить работу в IT-сфере.

Начинать карьеру лучше без самодеятельности – с помощью других специалистов. Например, через региональные IT-лаборатории ПВТ, образовательный центр ПВТ и другие системы подготовки кадров. И всегда нужно помнить, что дорогу осилит идущий.

«Неактуальным в IT-сфере можно стать за неделю»

Павель Бигель, 20 лет, программист-фрилансер, работает в IT-сфере 5 лет

– Первое приложение, которое имело небольшой спрос, я написал в девятом классе. Это был браузер для выхода в сеть. Именно тогда мне и понравилось этим заниматься.

Сейчас крупные компании не хотят брать меня в офис, потому что перспектива армии не нравится ни им, ни мне. Потому работа у меня разовая, и с заказчиком я связываюсь через платформы для фрилансеров.

Иногда работы много, а иногда ее совсем нет. Но у меня есть идеи для стартапов. Только создать проект и уйти в армию – это не то, чего бы мне хотелось. Я, вообще, считаю, что полтора года армии – это смерть для айтишника. Неактуальным в этой сфере можно стать за неделю.

Так что было бы хорошо отменить обязательный воинский призыв для тех, кто действительно работает в сфере IT. Талант развивается рано, а спрятать его на полтора года – убийственно.

Отмена воинского призыва – это первое, что могло бы сделать государство для программистов. Второе – поддержка одиночных разработчиков. Третье – образование. Его нужно сделать более современным. Например, в изучении языков программирования заменить Pascal, на котором никто не пишет, на что-то более полезное.

РЕКЛАМА

Вообще, жаль, что фрилансеры и инди-разработчики стране не интересны, потому что из них могут вырасти новые продуктовые компании [компании, которые создают продукт и продают его]. Чтобы получить IT-взрыв, я думаю, стоит сделать упор именно на этом.

«Не хочу делать из Беларуси IT-страну»

Андрей Збраневич, 21 год, мобильный разработчик, работает в IT один год

– Я не всегда хотел быть программистом, но мне нравится работать в одной из крупнейших компаний Беларуси. Работа творческая и платят хорошо. На испытательном сроке я хорошо себя показал и в конце подписал договор на несколько лет. Теперь я разрабатываю приложения для платформы iOS.

Многие думают, что программисты ничего не делают, а зарабатывают много. Но на деле все иначе. Более того, к айтишникам довольно высокие требования. Нужно знание языков программирования, знание иностранного языка на высоком уровне – и это средние требования.

Кроме работы в компании я хочу открывать и свои проекты. Но для этого мне нужна платежеспособная аудитория. Поэтому я хотел бы, чтобы государство не айтишникам жизнь улучшало, а всем. Если увеличится доход населения, то увеличатся и шансы на то, что мой стартап при удачном развитии станет продуктовой компанией, которая останется в стране.

Я не хочу делать из Беларуси IT-страну в том смысле, как это понимают многие мои знакомые. Они имеют в виду только аутсорсинг [IT-аутсорсинг – передача технического обслуживания компьютеров и программного обеспечения той компании, которая на этом специализируется], а развивать готовые продукты важнее и прибыльнее.

Продукты можно внедрять во все сферы жизни человека. В экономику, медицину, промышленность – везде. Когда технологии будут во всех сферах, тогда можно будет сказать, что мы живем в IT-стране. И будет большим плюсом, если эти технологии будут разработаны белорусскими программистами.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up