Новости / Город

В центре Барановичей 26 марта милиция задерживала и увозила людей в ГОВД

27.03.2017, 16:10 / remove_red_eye 12380 / chat_bubble

Среди задержанных – жители нашего города художник Алесь Фалей и безработный Борис Ширинга. Их продержали в милиции несколько часов и отпустили.

В центре Барановичей 26 марта милиция задерживала и увозила людей в ГОВД

Сотрудники правоохранительных органов дежурят на площади Ленина 26 марта. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Бориса Ширингу задержали в полдень люди в штатском.

– Я купил стакан кофе в кафе возле Дома культуры. Вышел на улицу, ко мне подошли двое в штатском, выбили кофе из рук и насильно усадили в машину. Привезли в ГОВД, где несколько часов допрашивали, – рассказал Intex-press безработный. – Меня всячески запугивали и обещали, что, если я буду принимать участие в акциях, меня отправят к «моим друзьям, Грыку и Черноусу».

По словам Бориса Ширинги, милиционеры добивались от него подписи в документе о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за участие в запрещенных массовых мероприятиях.

РЕКЛАМА

– Я отказался подписывать, – отметил безработный и добавил, что видел в тот день в коридорах ГОВД других задержанных. Назвать точно, сколько их было, Борис Ширинга затрудняется.

Известного барановичского художника Алеся Фалея задержали на автобусной остановке возле кинотеатра «Октябрь» примерно в 14 часов.

– Подошли два человека в штатском, представились сотрудниками милиции и попросили проехать с ними. Меня насильно усадили в автомобиль и привезли в отделение, – сообщил Алесь Фалей.

По его словам, там один из милиционеров попросил его рассказать о себе и своей семье.

– Спросили, есть ли у меня на теле родимые пятна и татуировки и сколько у меня зубов. Пришлось даже достать свой протез и показать зубы. Я до сих пор в шоке от произошедшего. Из художника сделали бандита, но, самое обидное, я так и не понял, за что меня задержали, – возмущен Алесь Фалей.

По словам художника, в кабинете одновременно задавали вопросы еще двоим мужчинам в возрасте 25–30 лет.

Алеся Фалея продержали в отделении три часа и дали подписать бумаги о том, что он предупрежден об ответственности за участие в несанкционированных акциях.

По информации правозащитника Сергея Говши, в воскресенье прямо с рынка забрали в милицию местного активиста Николая Черноуса-старшего. Ему вручили повестку и отпустили.

В этот день, 26 марта, в Минске прошла очередная акция с требованием освободить арестованных участников шествия в День Воли. А в Барановичах на центральной площади прошли мероприятия, посвященные здоровому образу жизни.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up