Новости / Общество

В Беларуси создадут единую систему мониторинга общественной безопасности

27.03.2017, 14:50 / remove_red_eye 687 / chat_bubble

Такое решение приняли 27 марта на совещании у Президента Беларуси. По мнению Александра Лукашенко, это позволит высвободить значительное количество работников и ресурсов, занятых в соответствующих сферах, и повысить обеспечение общественной безопасности.

На совещании Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси уже существует подобная система и ее нужно не просто модернизировать, а довести до современного уровня. Также он добавил, что «последние события как раз свидетельствуют, что нам бы пригодилась такая система», сообщает БЕЛТА.

В связи с принятием указа о создании республиканской системы мониторинга общественной безопасности у президента возникло много вопросов, которые нужно решить.

— У нас уже есть действующая система видеонаблюдения, есть телекоммуникационные сети, есть соответствующее оборудование. Встает вопрос: чего в этой системе не хватает? Какие дополнительные возможности мы получим с вводом в строй новой системы? Почему данную систему не создать под эгидой государственного органа, который и станет владельцем соответствующего информационного ресурса? Я не думаю (а может, вы представите дополнительные аргументы в пользу своего предложения), что все это надо сосредоточить в руках частного оператора, — сказал Лукашенко.

РЕКЛАМА

По словам министра внутренних дел Игоря Шуневича, система создается, чтобы объединить в единое целое все элементы, которые были созданы до этого момента.

Также руководитель ведомства рассказал, что указ позволит собственникам различных объектов устанавливать систему видеонаблюдения и подключать ее к общей системе мониторинга.

— Для частного бизнеса и граждан это будет, безусловно, не обязанность, а возможность. Существует ряд объектов, которые в обязательном порядке в связи с уже существующей нормативной базой должны быть оборудованы системой видеонаблюдения. В планах порядка двух-четырех тысяч объектов, которые в ближайшее время (думаю, в течение года, а может, и двух) должны быть дооборудованы видеонаблюдением, — пояснил генерал.

Шуневич считает, что создание единой системы по всей стране позволит значительно повысить возможности соответствующих  структур по обеспечению общественной безопасности и оперативному реагированию на различные негативные природные явления.   


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up