Автор: Юлия ИВАШКО

14:59, 27 марта 2017

Общество

remove_red_eye 859

Страховка по безработице: что это, сколько придется платить и как это работает в других странах

Фото: mioby.ru

Страхование от безработицы инициирует Министерство труда и соцзащиты Беларуси. Чиновники предлагают сделать страховку обязательной, а взносы на нее разделить поровну между работодателем и наемным работником. Эксперты считают, что введение дополнительного налога вызовет недовольство работающих белорусов и приведет к зарплатам «в конверте».

Что такое страховка по безработице?

Суть страховки проста: работник и работодатель перечисляют часть зарплаты в специальный фонд. Если человек теряет работу, он несколько месяцев (6 месяцев,  по предварительным планам Минтруда) получает пособие. Его размер – 60% от средней зарплаты на последнем рабочем месте. То есть, если человек зарабатывает средние по стране 720 рублей 70 копеек, он может полгода получать пособие в 432 рубля 42 копейки.

Страхование от безработицы, по словам генерального директора Белорусской ассоциации страховщиков Ирины Мерзляковой, – прерогатива исключительно  государства, подобное страхование во всем мире не является коммерческим.

РЕКЛАМА

Но мы же уже платим деньги в Фонд соцзащиты?

Да, платим. 1% – работник и 34% – наниматель. Эти деньги идут на пенсии, детские пособия и т.д. И этих денег уже сейчас не хватает. На поддержку безработных средства также идут из ФСЗН. На более достойный, а не символический уровень пособия (сейчас среднее пособие – 24 рубля) денег нет. Поэтому Минтруда предлагает увеличить страховые взносы.

Сколько придется платить?

Платеж чиновники предлагают разделить между работником и работодателем – по 0,25% дополнительно к нынешним платежам. То есть работник будет платить в ФСЗН уже 1,25% от зарплаты, а работодатель – 34,25%.

Таким образом, при среднестатистической зарплате в 720 рублей 70 копеек сумма отчислений работника в ФСЗН увеличится на 1 рубль 80 копеек. Этих денег, для сравнения, хватит на два пакета молока.

На столько же вырастет плата работодателя за одного сотрудника. Но если у него 10 наемных работников со средней зарплатой по стране, то выплаты вырастут уже на 18 рублей в месяц.

В каких случаях безработным будут платить страховку?

Про это ничего не известно, и это важный вопрос. Можно обставить получение страховки такими условиями, что получать ее будут единицы. Но, повторимся, про это пока ничего не известно.  

На что хватит собранных средств

Если система будет принята, то за год работающие 4,4 млн белорусов с работодателями сумеют накопить около 190 млн рублей. Это даже больше, чем рассчитывало получить правительство от тунеядцев. Если выплачивать страховку всем зарегистрированным сегодня безработным исходя из средней зарплаты по стране, то в год понадобится 207 млн рублей. Однако эти расчеты очень поверхностны, поскольку зарплата у безработных вряд ли была такого уровня, да и число зарегистрированных безработных наверняка  изменится, если уровень пособия по безработице станет весомым.

Что говорят эксперты

Экономист Ярослав Романчук считает, что введение дополнительного налога является «преступлением» против экономики Беларуси и производителей товаров и услуг, поскольку увеличивает риск перехода экономики в тень.
– Бизнес не готов к новым налогам и, скорее всего, работодатели, чтобы избежать нового платежа, будут стремиться платить своим работникам серую зарплату, – считает эксперт.

Руководитель проекта «Кошт урада» экономист Владимир Ковалкин считает, что новые дополнительные платежи будут иметь социальный резонанс.
– Белорусы платят достаточно большие суммы налогов и отчислений в пенсионный фонд, а если их взносы еще увеличат – негативной реакции народа не избежать, – уверен экономист. По его мнению, деньги на пособие надо брать из уже имеющегося бюджета за счет пересмотра расходов.

Как это устроено за рубежом

Германия

Кто платит: наниматель и работник.

Сумма страховых отчислений: из зарплаты на страховку по безработице вычитают 3.25%, еще столько же платит работодатель. Страховку по безработице не платят зарабатывающие до 400€ в месяц.

Минимальный срок выплаты страховых взносов: минимум 24 месяца до потери работы.

Страховые выплаты: 60% от зарплаты на прежнем месте работы для бездетных, 67% от зарплаты для людей с детьми. При этом человеку младше 50 лет их выплачивают на протяжении года, старше 50 лет – 18 месяцев, лицам, старше 58 лет – 24 месяца.

РЕКЛАМА

Эстония

Кто платит: наниматель и работник.

Сумма страховых отчислений: от 0,5 до 2,8% из зарплаты платит работник, а размер страхового взноса работодателя – от 0,25 до 1,4%. Размер отчислений пересматривается и утверждается правительством ежегодно. Если безработица растет, то процент взноса повышают.

Минимальный срок страховых взносов: страховку выплачивают тем, кто за три года работы минимум год делал страховые взносы.

Страховые выплаты: первые 100 дней в случае потери работы эстонцу выплачивают 50% прежней зарплаты, потом – 40%. Срок выплаты страховки зависит от срока, на протяжении которого человек делал страховые взносы.

Польша

Кто платит: наниматель и работник.

Сумма страховых отчислений: страховка по безработице финансируются из средств польского Фонда труда, формируемого в основном из взносов на пенсионное страхование. На него поляки ежемесячно отчисляют 19,5% от заработка: по 9,75% работник и наниматель.

Минимальный срок страховых взносов: безработный имеет право на пособие, если за последние полтора года отработал 365 дней и при этом оплачивал страховые взносы.

Страховые выплаты: размер пособия един для всех безработных и установлен в твердой сумме, равной примерно трети среднемесячного заработка по стране. Первые три месяца безработному в Польше будут платить 100% квоты (около 200 евро), потом сумму уменьшают до 80%. Но такое пособие получат только те, кто до статуса безработного отработал 5-20 лет. Если человек отработал меньше пяти лет, то получит 80% от основной квоты. А если у поляка более 20 лет трудового стажа и он остался без работы, то получит 120% квоты (около 240 евро). Пособие выплачивается на протяжении 6 месяцев.

Литва

Кто платит: работодатели, кроме бюджетных организаций, политических партий, профсоюзов и религиозных обществ.

Сумма страховых отчислений: 0,2% от фонда заработной платы.

Страховые выплаты: получают все, кто трудился до объявления предприятия банкротом, и те, кто прекратил работать не позднее чем за 3 месяца до банкротства при наличии задолженностей работодателя.

Латвия

Кто платит: наниматели и работники.

Сумма страховых отчислений: отчисления составляют 34,09% от заработка: из них 10,5% оплачивают работники, а 23,59% – наниматели. От общего пирога социальных взносов на безработицу отрезают 2,1%.

Минимальный срок страховых выплат: не менее одного года. Потенциальные получатели пособия должны вносить взносы в систему социального страхования в течение как минимум 9 месяцев до наступления страхового случая.

Страховые выплаты: в Латвии пособие можно получать 9 месяцев. Пособие рассчитывается в зависимости от продолжительности страхового стажа. При стаже до одного года до девяти лет – 50% от средней зарплаты, если стаж свыше 30 лет — 65% от зарплаты. Сумма выплат производится из расчета среднего заработка за предыдущие 12 месяцев.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up