Автор: Intex-press

15:51, 26 марта 2017

Политика

remove_red_eye 13041

МИД Беларуси ответило на упреки политиков ЕС и США за разгон и задержание демонстрантов

Правоохранительные органы действовали профессионально и адекватно, нарушений со стороны милиции не было. В Беларуси можно проводить акции, но они должны быть мирными и санкционированными, а критикам следует обратить внимание на события в своих странах.

Об этом 26 марта заявил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, пишет БЕЛТА.

— Прежде всего хочу отметить, что право граждан на мирные собрания и свободное выражение мнения закреплено в Конституции нашей страны. Однако ключевое слово здесь — мирные. Если же к месту мероприятия подвозят «коктейли Молотова», подгоняют автомобили с оружием, подключают анархистов, то назвать такую акцию мирной язык не поворачивается. Это первое, — сказал пресс-секретарь.

Второе, на что обратил внимание Мирончик, это то, что в условиях расширения террористической угрозы властям следует быть особенно бдительными и действовать на упреждение.

РЕКЛАМА

— Главной задачей было обеспечить безопасность граждан и не допустить кровопролития, особенно с учетом имевшейся информации о готовившихся провокациях, — подчеркнул пресс-секретарь.

И третье, о чем говорил представитель МИД, это то, что вчерашняя акция была несанкционированная.

— Участие в несанкционированных акциях влечет конкретные последствия в любой стране мира. И что «неевропейского» смогли рассмотреть в действиях наших правоохранительных органов западные политики? В Минске разгоняли демонстрантов водометами? Может быть, распыляли газ? Нет. И, слава Богу, обошлось без жертв.

Мирончик подчеркнул, что европейским институтам самим следует вспомнить многочисленные задержания в канун празднования юбилея Римского договора 25 марта, когда в европейских столицах демонстрантов разгоняли с помощью водометов, газа, других спецсредств.

— Но, наверное, проще по привычке «под микроскопом» рассматривать Беларусь. И не замечать при этом, что санкционированные акции в ряде городов нашей страны в тот же день прошли без каких-либо инцидентов, — резюмировал он.

Напомним, 25 марта в Минске прошла неразрешенная властями акция, приуроченная ко Дню Воли. Cиловики устроили жесткий разгон участников несанкционированного шествия. Задержали более 700 человек.

В тот же вечер с призывом отпустить всех незаконно задержанных выступили посольство США и представители Евросоюза.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up