Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

18:09, 26 марта 2017

Сад-огород

remove_red_eye 2218

Как вырастить перец – советы дачникам

Основной уход за рассадой перца состоит в поддержании оптимальной температуры и влажности почвы. Фото: sounb.ru

Для получения хорошего урожая перцев  нужна крепкая и здоровая рассада. Какие правила для этого необходимо соблюдать?

Готовим грунт

Для рассады перцев можно приобрести специализированный грунт в магазине либо подготовить почвосмесь самому. В этом случае рассадную смесь лучше приготовить с осени и оставить ее промерзнуть для дезинфекции. За неделю до посева смесь необходимо занести в теплое помещение, чтобы она оттаяла. Вариантов самодельной смеси существует несколько:

  • 1–2 части торфа, 5 частей перегноя, 4 части дерновой или огородной земли, немного речного песка;
  • 2 части компоста, 1 часть перепревших опилок, 1 часть речного песка. На ведро смеси добавить 15–20 г аммиачной селитры, 25–30 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли (можно заменить на 2 стакана древесной золы);
  • 60% перегноя или торфа, 30% навоза, 6% дерновой земли, 3% суперфосфата, 1% извести. Для разрыхления субстрата можно добавить крупнозернистый песок, соломенную резку или перепревшие опилки.

При покупке готовых торфосмесей следует обратить внимание на состав. Лучше отдавать предпочтение грунтам со следующими показателями: кислотность 6,0–6,5; содержание азота – 100–170 мг/л; содержание фосфора – 30–40 мг/л; содержание калия – 160–230 мг/л.

РЕКЛАМА

Подбор тары

Для посева семян перца можно использовать любую подходящую по размерам тару – ящики, торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики. Достаточно удобными для посева являются обычные полиэтиленовые пакетики емкостью 0,5 литра. Пакетики складывают вдоль пополам так, чтобы получить узенькие «стаканчики», заполняют грунтом и ставят в ящик или коробку вплотную друг к другу.

Для стока лишней воды у пакетика нужно немного срезать нижний уголок. В каждый мешочек сажают по одному семечку. Со временем подросшей рассаде становится тесно в горшочках, а пакетик можно увеличить в размерах, развернув отогнутую часть. Кроме того, рассада перца болезненно переносит пересадку и пикировку, т.к. корешки у нее очень нежные. А при выращивании в пакетиках готовая рассада легко вынимается с комом земли и быстро приживается в лунке.

Готовим семена

Для посадки важно использовать только качественные семена с хорошим сроком годности. У перцев всхожесть семян сохраняется в течение 3–5 лет, а затем быстро падает. Перед посевом семена важно откалибровать, т.е. выбрать самые полновесные. Для этого семена опускают в 5% раствор поваренной соли, отбирают те, что осели, и тщательно промывают их под проточной водой. Для уничтожения спор грибов и бактерий, которые могут находиться на поверхности семян, их необходимо протравить.

Можно обработать  раствором марганцовки (10 г на 1 л воды) в течение 20 минут. Либо воспользоваться более современными способами защиты, замочив семечки в растворе специального противогрибкового препарата: например, «Максим», «Фитоспорин-М». Для улучшения всхожести семян в раствор можно добавить стимулятор роста, например, «Эпин».

В  условиях Беларуси семена перца сеют с конца февраля до середины марта. Для ускорения прорастания семена можно замочить на двое суток в теплой воде. Наклюнувшиеся семена немного подсушивают и высевают. Сверху почву лучше закрыть пленкой и поместить в теплое место (25–270С) до прорастания семян. В это время необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала, однако ее лучше не поливать, а орошать из пульверизатора.

Создаем комфортные условия

После появления первых ростков тару можно перенести в светлое место и немного приоткрыть пленку, для испарения лишней влаги, а через 2–3 дня снять совсем. Основной уход за рассадой перца состоит в поддержании оптимальной температуры и влажности почвы. Для полива лучше использовать теплую отстоянную воду. Поливать необходимо нечасто, но обильно, лучше в утренние часы.

Следует помнить, что перец одинаково плохо переносит как переувлажнение почвы, так и недостаток воды. Температура воздуха для рассады должна быть не ниже 230С днем и 15–170С ночью. Если рассаду выращивают на подоконнике, то необходимо позаботиться о том, чтобы корневая система не страдала от холодного воздуха, идущего от окна, и горячего воздуха от батареи. Раз в 10–14 дней рассаду нужно подкормить жидкими минеральными удобрениями  или оксидатом торфа. После подкормки растения поливают чистой водой.

Пора в теплицу

Для высадки в неотапливаемую теплицу используют рассаду, которая выращивалась в течение 45–50 дней. Здоровая рассада должна быть с толстым прямым стеблем не более 20–25 см, с 7–9-ю ярко-зелеными листьями и первыми бутонами.  При посадке растения перца на постоянное место цветок в первой развилке следует обязательно удалить. За две-три недели до посадки рассаду выставляют для закаливания на балкон, сначала днем на несколько часов, а затем и на ночь, если нет угрозы заморозков.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up