Новости / Политика

День Воли-2017 в Минске, Бресте и Гродно (онлайн)

25.03.2017, 10:36 / remove_red_eye 30321 / chat_bubble

25 марта 1918 года Рада Белорусской Народной Республики провозгласила независимость нашей страны. Впервые в новейшей истории белорусы заявили, что хотят быть хозяевами на своей земле. Позже 25 марта стали праздновать как День Воли. Начиная с 1980-х в Минске проходят традиционные шествия. Следите за событиями Дня Воли-2017 с Intex-press.

День Воли-2017 в Минске, Бресте и Гродно (онлайн)

Марш на День Воли в Минске, 25.03.2017. Фото: @VKL_Vitayt

Онлайн-трансляции

 

На прошедшей акции люди не оказывали сопротивления сотрудникам милиции. Сам выход на улицу был знаком протеста. Протестовали не только в столице, но и в Бресте, Гродно, Гомеле, Витебске.

РЕКЛАМА

Точное число задержанных неизвестно. Столичные журналисты называют цифры от нескольких сот до тысячи. В офисе правозащитной организации «Вясна» было задержано 58 международных наблюдателей. Задержаны также около десятка журналистов. Они передают информацию из милицейских участков. Например, корреспонденты «Нашай Нівы» сообщают, что в одном только Заводском РУВД они видели не менее 100 задержанных.

Что сегодня поражало, так это упорство манифестантов. Даже когда стало ясно, что последуют жестокие задержания, тысячи людей оставались на улицах.

«На разгон мирной демонстрации, вернее, на то, чтобы она не состоялась, были направлены тысячи сотрудников правоохранительных органов, сотни единиц техники», констатирует «Наша Ніва».

День Воли в Минске, 25.03.2017. Фото: Tut.by

 


15.50

Спецтехника уезжает с площади Победы. Оставшиеся люди скандируют «Ганьба».

День Воли в Минске, 25.03.2017. Фото: Tut.by

День Воли в Минске, 25.03.2017. Фото: Tut.by

 


15.35

Акция практически закончилась. От площади Победы до Октябрьской люди не дошли: часть шествующих была разогнана, часть — задержана. В районе площади Победы остаются примерно 100–200 человек. Многих уходящих хватают во дворах, сообщают СМИ.

РЕКЛАМА

 

 


15.20

Выпускают наблюдателей и правозащитников из первомайского РУВД

Posted by Aliaxej Kazliuk on Samstag, 25. März 2017

 


15.15

«Наша Ніва» пишет, что журналисты этого издания были свидетелями задержания людей возле магазина «Крышталь» на проспекте Машерова. Автобус оттуда отъехал с примерно 40 задержанными, и вдруг женщина-блондинка лет 30-ти перегородила дорогу на своем авто.

 

Видео задержания корреспондентов «Комсомольской правды» в прямом эфире.

 


15.00

Примерно около 1000 человек движется в сторону Октябрьской площади. Основная часть уже на площади Победы. Вокруг площади — автозаки. Туда сажают практически ВСЕХ, кто выходит из подземных переходов в районе площади Победы, сообщает tut.by. Сообщается, что задержано уже несколько сот человек, среди них журналисты и даже главный редактор «Комсомольской правды», журналисты «Tut.by» и Нашай Нівы.

 


14.50

Часть людей, несколько сотен, идет от площади Коласа к Октябрьской площади. Отвод спецтехники сопровождался криками «Ганьба!» Журналисты сообщают, что те, кто двинулся к Академии наук, попадает в «нежные» объятия силовиков — их «пакуют», пишет Tut.by. Мобильный интернет практически не работает.

 

Минск, 25 марта 2017 года, День Воли. Фото: Наша Ніва

РЕКЛАМА

 


14:45

Несколько сотен человек взяты в кольцо на площади Я. Коласа. Их предупреждают в возможности физического воздействия и предлагают разойтись, но «разойтись» можно фактически только в автозак, сообщает Tut.by.

Задержание в Минске. Фото: tut.by

Задержание в Минске. Фото: tut.by

 


14.35

Колонну, которая шла по тротуару вдоль проспекта со стороны ЦУМа, блок ОМОНа вынудил перейти на другую сторону улицы. ОМОН заблокировал проспект в районе БНТУ. Милиционеры возле ЦУМа пакуют людей в автозаки, пишет tut.by. В центре Минска очевидцы сообщают, что пропадает мобильный интернет.

 


14.30

У Академии наук людей очень мало, их туда не пропускают. Сотни людей, постояв у кордона, развернулись и двинулись с белорусскими флагами по проспекту Независимости от улицы Бровки к ЦУМу, пишет Наша Нива. Сотрудники милиции бегут им наперерез, чтобы блокировать.

Шествие по проспекту Независимости, 25 марта 2017 г.

 


14.00

Пришедших к Академии наук людей ОМОН пытается оттеснить и рассечь на группы. Некоторых задерживают.

Задержаны журналисты «Комсомольской правды» Ирина Козлик, Дарья Путейко и Анна Рыбчинская, хотя у корреспондентов были все документы. Журналисты вели трансляцию. Документы ОМОН смотреть отказывается. «Там посмотрим», — отвечают. Где «там», не уточняют.

 


13.50

В Минске улицы Сурганова, Академическая и проспект Независимости около Академии наук перекрыты кордонами милиции. Проезд автотранспорта по проспекту также прекращен. Закрыты станции метро Академия наук, Парк Челюскинцев, Площадь Якуба Коласа.

Демонстранты скапливаются около кордонов, пытаются попасть на проспект. «Наша Нива» пишет, что корреспондент видел, как во дворах в районе улицы Кузьмы Чорного было задержано около 15 человек.


13.40

В Бресте на митинг пришел председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский. Он попытался выступить, но его освистали. Перед собравшимися зачитали резолюцию митинга. Одним из пунктов значится: Внести прокурорский протест на все решения судов против участников мирных акций. Митингующие в резолюции высказались за отмену Декрета №3 и за то, чтобы местные органы советовались с гражданами, принимая решения, пишет Брестская газета. Мобильный интернет в центре Бреста не работает.

 


13.20

В Минске в офисе «Вясны» задержаны французы – сотрудники международной правозащитной организации Front line defenders.

 

Закрыты станции метро «Академия наук», «Площадь Якуба Коласа» и «Парк Челюскинцев». Поезда там не останавливаются.

 

В Витебске уже собралось около 150 человек. Раздают газету «Магістрат» местной Рады БНФ. Демократический активист Христофор Желяпов рассказывает об истории Дня Воли, пишет Tut.by.

На митинг в Гомеле пришли около 500 человек.

 


13.10

В Гродно на площадке для выступления организаторы разместили два бело-красно-белых флага, герб Гродно и один красно-зеленый флаг.  Никаких плакатов нет.

Выступает политик Андрей Дмитриев:

– Независимость — это не слова, а шаги. Укрепляет ли белорусскую независимость то, что люди получают смешные зарплаты, а молодых людей, которые только что закончили университеты, делают тунеядцами.

По его словам, это не нормально, когда многие белорусы хотят уехать из страны. Говорит, что главная опасность для независимости – находиться не на Востоке, ни на Западе, а внутри, в отсутствии диалога.

Следующий выступающий стал возмущаться Декретом №3.

В Минске пошел снег.

 


13.00

По центральной пешеходной улице Бреста двинулось около 500 человек. Они скандируют «Пока мы едины, мы непобедимы», «Хлеба, соли, земли, воли!» и, конечно же, «Жыве Беларусь!», пишет Наша Ніва. Впереди лидер местных социал-демократов Игорь Масловский с мегафоном. Люди жалуются на то, что практически не работает мобильный интернет.

В Минске ОМОН пришел в офис правозащитной организации «Вясна».

РЕКЛАМА

 


12.50

Брест

В Бресте собралось более 200 человек, пишет Наша Ніва. Татьяна Короткевич раздает воздушные шарики.

Корреспондент «НН» поинтересовался, почему она приехала именно на эту акцию? Политик пояснила, что стратегия «Говори правду» в том, что «Беларусь — это не только Минск». Кроме того, руководство решило участвовать только в разрешенных акциях. Поэтому Андрей Дмитриев должен быть в Гродно, а вот Короткевич достался Брест.

Гомель

В Гомеле также собралоь около 200 человек.  Люди колонной двинулось по Советской улице от площади Восстания в сторону университета. Над шествием реют несколько флагов — бело-красно-белые и флаги ОГП.

 

Гродно

На акцию пришло несколько сот человек.

 

Витебск

За 10 минут до начала акции на площади Победы мало людей, они стоят группами по 3–5 человек. На месте проведения акции уже находятся представители СМИ, в том числе телеканалов ОНТ, СТВ и «Беларусь 1», а также местные власти: заместитель председателя Витебского горисполкома Петр Подгурский и представитель областного Совета депутатов, пишет Tut.by. Витебские власти запретили проведение акций, посвященных этой дате. Тем не менее ожидается, что горожане выйдут в центр города — на несанкционированное праздничное мероприятие.

 


12.20

В Бресте пока собралось чуть более 100 человек. В мероприятии принимает участие и экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич.

В центре Минска обстановка спокойная, людей не меньше, чем в обычную субботу, отмечают корреспонденты «Нашей Нівы». Никакой нервозности не ощущается. Только много патрулей ГАИ.

Зато во дворах люди заметили машины с удивительными конструкциями.

 


12.00

Начинаются разрешенные властями мероприятия в Бресте и Гродно.

Гродно

 

Брест

 

Минск

 

РЕКЛАМА

11.45

Автомобилисты сообщают, что на трассах в направлении Минска дежурят сотрудники ГАИ и автоматчики – останавливают все машины. Официальных комментариев об усиленной отработке трасс и улиц нет, пишет Tut.by.

 


11.30


11.00

Правозащитница Татьяна Ревяко пишет в своем Фейсбуке про 14 автозаков, которые подъехали к Академии наук в Минске.

14 аўтазакаў пад'ехалі да Акадэміі навук. Фота: Таццяна РАВЯКА

14 аўтазакаў пад’ехалі да Акадэміі навук. Фота: Таццяна РАВЯКА

 


10.20

Ночью Сергей Наумчик написал в соцсетях, что задержан один из организаторов Дня Воли — Владимир Некляев. Его сняли с поезда, когда он возвращался из Польши в Беларусь. 

 

 


10.00

Николай Статкевич с женой Мариной Адамович и сыном находятся в своем доме в Лошице. СМИ сообщают, что в доме отключили телефоны и интернет, у Статкевичей отключена мобильная связь. Жена политика успела сообщить журналистам, что ее супруг Николай и она потеряли контроль над своими аккаунтами в Фейсбуке и Вайбере.

«…На уровне оператора наши смартфоны были полностью заблокированы и взяты под контроль, — передает сын Марины Адамович. — В 10.50 с моего телефонного номера был сброшен мой пароль от ФБ».

 


9.30

В Бресте санкционированное шествие назначено на 12.00 и начнется на пересечении проспекта Машерова и Космонавтов. Шествие пройдет по проспекту Машерова, далее по пешеходной улице Советской, затем – по Буденного до площади Свободы, где состоится митинг. 

В Гродно празднование Дня Воли пройдет с 12.00 до 14.30 в Коложском парке у стелы 850-летию города.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up