Новости / Здоровье

«Туберкулезом можно заразиться и в автобусе» – заведующий противотуберкулезным диспансером в Барановичах

24.03.2017, 11:39 / remove_red_eye 1747 / chat_bubble

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта. Еще недавно борьба с этой болезнью оставалась малоэффективной, а смертность – высокой. Несмотря на стремительное развитие технологий, и сегодня существует множество заблуждений и мифов по поводу этого заболевания. Что правда, а что вымысел, Intex-press рассказал заведующий городским противотуберкулезным диспансером города Барановичи кандидат медицинских наук Сергей Цветков.

«Туберкулезом можно заразиться и в автобусе» – заведующий противотуберкулезным диспансером в Барановичах

Заведующий Барановичским противотуберкулезным диспансером Сергей Цветков. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Туберкулез неизлечим

Это не так. Существует два вида туберкулеза – лекарственно-чувствительный и лекарственно-устойчивый. И тот и другой вылечить реально. Лекарственно-чувствительный туберкулез поддается лечению относительно легко – в течение восьми-двенадцати месяцев можно полностью излечиться.

С лекарственно-устойчивым туберкулезом ситуация сложнее. При такой форме заболевания мы имеем бактерию, приспособившуюся к основным использующимся в лечении препаратам. Поэтому процесс выздоровления может затянуться до двух лет. Однако и такая форма туберкулеза, благодаря новейшим препаратам, полученным благодаря гранту ВОЗ, излечивается полностью.

Хочу отметить, что лечение от туберкулеза – очень кропотливое как для медиков, так и для пациента. От рецидивов не застрахован никто. Только при строгом соблюдении рекомендаций медиков и ведении здорового образа жизни можно добиться положительных результатов.

РЕКЛАМА

Туберкулезом болеют только асоциальные личности

Нет, это не так. Безусловно, социальный статус имеет решающее значение, и у лиц без определенного места жительства или злоупотребляющих алкоголем гораздо больше шансов заболеть туберкулезом. Однако не стоит забывать, что туберкулез – заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Нет гарантии, что при поездке в переполненном транспорте или в очереди в магазине мы не окажемся рядом с переносчиком инфекции. Если наш иммунитет по какой-то причине ослаблен либо человек не вакцинирован в детстве, то заразиться вполне реально.

Сергей Цветков рекомендует проходить флюорографическое обследование раз в год.

Сергей Цветков рекомендует проходить флюорографическое обследование раз в год.

Флюорография – основной способ выявления туберкулеза

Это так. Своевременное проведение флюорографического обследования помогает выявить туберкулез на ранних стадиях, что значительно упрощает лечение. К сожалению, в последнее время медики часто сталкиваются с тем, что люди не хотят проходить флюорографию, объясняя это тем, что излучение наносит вред здоровью. Скажу сразу, современные аппараты «Пульмоскан» являются цифровыми и не наносят никакого вреда. Они абсолютно безопасны. Учитывая, что уровень заболеваемости в нашей стране превышает общемировой уровень, флюорографическое обследование рекомендуется проходить раз в год.

После контакта с больным туберкулезом человек обязательно заболеет

Нет, необязательно. Несмотря на то, что носителями микобактерии туберкулеза является одна треть населения планеты, бактерия активизируется только при определенных условиях – хронический стресс, инфекции, ослабление иммунитета. Тогда происходит заражение. Например, пусковым механизмом заболевания может стать беременность, когда происходит ослабление защитных функций организма. В нашем городе были зафиксированы случаи заболевания среди родивших женщин. Если же вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь и, соответственно, ваш иммунитет способен защищать организм, то заражение может не произойти.

Детская прививка БЦЖ бесполезна

Это не так. Она действительно не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но предотвращает переход скрытой инфекции в явную болезнь и позволяет исключить тяжелые формы туберкулеза. Поскольку не все знают о своей болезни и, соответственно, не получают лечения, ребенок может столкнуться с микобактерией туберкулеза с самого рождения даже в собственной семье. Поэтому очень важно сделать прививку максимально рано (на четвертый день жизни в левое плечико), чтобы у ребенка успел выработаться иммунитет. Определить, были ли вы привиты от туберкулеза в детстве, можно по шраму, оставшемуся на левом предплечье.

Если реакция Манту положительная, ребенок болен туберкулезом

Нет, необязательно. Реакция Манту – по сути не является прививкой, это диагностический тест. По одной реакции Манту нельзя судить о наличии в организме инфекции, так как у некоторых детей она носит ложно-положительный характер, например, если ребенок аллергик или случайно намочил руку. Если же размер папулы – покраснения на руке, возникающего после прививки, превышает пятнадцать миллиметров, – это повод пройти дополнительные обследования.

Основные пациенты противотуберкулезного диспансера – мужчины

Да, это так. Большинство заболевших – мужчины трудоспособного возраста, как правило, неработающие. Именно мужчины часто злоупотребляют алкоголем и ведут асоциальный образ жизни. К тому же в последнее время все чаще встречается так называемый «привозной» туберкулез, когда мужчины, уезжающие на заработки в другие страны, возвращаются инфицированными. Женщины более тщательно следят за своим здоровьем и добросовестно проходят диспансеризацию.

Туберкулез поражает только легкие человека

Нет, не только. Чаще всего туберкулез действительно поражает легкие, но встречается так называемый внелегочный туберкулез, который затрагивает другие органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему. Где тонко, там и рвется, в зависимости от того, где в организме произошел сбой, начинают развиваться бактерии. Если, к примеру, у человека существует дефект хрящевой ткани, туберкулез поражает кости или позвоночник.

СПРАВКА

  • $50000 – во столько обходится лечение от туберкулеза одного пациента с множественной лекарственной устойчивостью.
  • 80% больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью приходится на страны бывшего СССР и Восточной Европы.
  • Каждые 15 минут в мире от лекарственно-устойчивого туберкулеза погибает один человек.
  • За последние пять лет в городе Барановичи заболеваемость туберкулезом снизилась вдвое. Если в 2012 году количество заболевших составляло 64 человека, то к 2016 году эта цифра сократилась до 34 человек. Из них два случая – внелегочного туберкулеза.
  • Смертность от туберкулеза в Барановичах за последние годы сократилась также вдвое. Если в 2012 году в Барановичах от туберкулеза умерло шестнадцать человек, то в 2016 году число погибших снизилось до семи.
  • За последние два года не было зафиксировано ни одного случая заболевания ребенка или подростка.

Читать также

Семь правил лечения гриппа

2 часа назад remove_red_eye 94
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up