14:50, 24 марта 2017

Советы юриста

remove_red_eye 1056

Отвечает юрист: Кто должен оплачивать перевод домов в Столовичах на индивидуальное отопление?

Агрогородок Столовичи в Барановичском районе. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Дома и квартиры 11 жителей агрогородка собираются отключить от централизованного отопления. Власти планируют, что установку индивидуальных котлов и их подключение сельчане сделают за свой счет.

В начале марта 11 жителей агрогородка Столовичи, дома которых подключены к централизованному отоплению, получили письма из районного ЖКХ. В них говорится, что в следующем отопительном сезоне их жилища отапливать не будут. В письме указано, что до 1 апреля домовладельцы должны дать письменный ответ о своих намерениях по установке и сроках запуска индивидуальной системы отопления.

Большинство получателей писем – пенсионеры. Они не против нововведения, но денег на это у них нет. Сельчане надеются, что власти им помогут, но в Барановичском райисполкоме Intex-press сообщили, что будут предлагать людям переходить на индивидуальное отопление за свой счет.

Александр Горбач. Фото: Intex-press

На следующий день после выхода статьи в редакцию Intex-press обратился читатель, который сообщил, что, согласно белорусскому законодательству, перевод на систему индивидуального отопления должен финансироваться из местного бюджета. За разъяснениями Intex-press обратилась к юристу Александру Горбачу, редактору юридического портала STATUT.BY. Юрист пояснил, что существует Указ президента РБ №535 от 31 декабря 2015 г., где четко прописано, кто должен платить:

РЕКЛАМА

 – Согласно п. 1.17 этого Указа, в случае принятия местными исполнительными и распорядительными органами решения о переводе эксплуатируемого жилищного фонда граждан с централизованного отопления на индивидуальное из-за оптимизации схемы теплоснабжения, финансирование строительства и покупка индивидуальных систем отопления осуществляется за счет средств местных бюджетов.

Эксплуатируемый жилищный фонд граждан – это все жилые помещения, которые принадлежат человеку на праве собственности. При этом их техническая эксплуатация осуществляется собственником или уполномоченным лицом в соответствии с законодательством.

Указ президента РБ №535 подкрепляется также Постановлением Совмина РБ от 21.04.2016 № 323, которым утверждено Положение о порядке перевода жилья людей с централизованного отопления на индивидуальное при оптимизации схем теплоснабжения.

И мне непонятно, почему возникла такая проблема. Варианта может быть два: или людям до конца все не объяснили, или местные власти захотели сэкономить на людях. Но властям придется исполнять Указ.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up