Автор: Карина БАРАБАШ

15:47, 24 марта 2017

Отношения

remove_red_eye 594

Как бороться с дикой ревностью

Психолог и сексолог рассказывают о том, что делать, если партнер контролирует вас, не доверяет и ежедневно ищет повод уличить в неверности.

 

Ольга Сон, психолог:

В первую очередь нужно понять, в чем кроется причина такого поведения. Есть несколько вариантов:

РЕКЛАМА
  • Человек пережил измену во время прошлых отношений. Или его бывший партнер регулярно давал повод для волнений. В душе остались обиды, которые заставляют снова ждать измены, вызывая ревность.
  • Неверность родителей друг другу. Как правило, травма находится глубже – в детстве, когда ребенок чувствовал, что один из родителей что-то скрывает от другого. Это откладывается в памяти, и в дальнейшем люди невольно ожидают подвоха от любимых.
  • Женщина не раскрыла свою сексуальность. Простыми словами, она чувствует, что в сексуальных отношениях что-то не так. Например, что она не удовлетворяет потребности любимого на 100%. Мысли об этом пробуждают в ней фантазии о другой женщине, к которой уйдет партнер.
  • Партнер не уверен в себе, а комплекс неполноценности ведет к отсутствию доверия.
  • Партнер боится остаться один. Страх одиночества также может вызывать ревность к «каждому столбу». Человеку кажется, будто этот партнер – первый и единственный его шанс, и ему он должен посвятить с вою жизнь.
  • Партнер – собственник. Это серьезный случай. Ведь принцип такого человека – ограничить свободу так, чтобы не было даже шанса заговорить с кем-либо. В этом случае ревность может распространяться и на работу, и на друзей. Причина такого поведения скрывается в детстве – один из родителей был тираном, ограничивал свободу, боясь, что ребенок испортится под чужим влиянием.

Убеждать ревнующего партнера в том, что вы пушистый одуванчик, – бессмысленно. Лучше поговорите с партнером о его ревности в открытую. Если открытого диалога не произойдет сейчас, то возможны необратимые последствия в будущем.
Попытайтесь понять свою вторую половинку, исходя из описанного выше. Вероятно, ваша поддержка и понимание того, что заставляет ее беспочвенно ревновать, изменят многое.

Мария Вайсс, сексолог:

Ревность – разрушающее чувство. В конечном итоге жизнь с таким партнером может превратиться в сущий ад. Рассмотрим несколько стадий этого чувства:

Первая стадия – доминирующие идеи ревности. Запуском служат такие ситуации, как, например, поход на вечеринку с друзьями и подругами. Как только раздражитель пропадает, чувство ревности у ревнующего партнера проходит.

Вторая стадия – сверхценные идеи ревности. Мысли об измене не покидают голову ревнивца. Он находится в постоянном поиске доказательств, между ним и его партнером регулярно возникают скандалы, сыплются угрозы. Отличительной чертой этой фазы является то, что ревнивец постоянно выясняет, была измена или нет. Он начинает следить, проверять телефон, электронную почту, страницы социальных сетей, он всячески ищет оговорки в беседе и подтверждения измены.

Третья стадия – бред, возникающий от ревности. Ревнивец уверен в том, что измена произошла, и ему абсолютно не важно, что все его доказательства надуманны.

Чтобы облегчить состояние ревности, лучше всего обратиться к специалисту – психологу, который поможет разобраться с причинами ревности (заниженная самооценка, страх одиночества, сомнения в чувствах партнера и т.д.). Если вы желаете сохранять отношения, потребуется приложить усилия и бороться до конца. Я в свою очередь могу дать следующие рекомендации:

  • Не отталкивайте партнера. Ревнивец остро нуждается в заботе и ласке, в похвале не только за большие достижения, но и за мелочи. Выражайте свою благодарность ему не только наедине, но и на людях.
  • Создавайте комфорт в отношениях.
  • Выполняйте данные обещания, будьте открытым и не обманывайте.
  • Уважайте ревнивца и требуйте уважения к себе.
  • Пресекайте проявления психологического и тем более физического насилия.
  • Говорите с партнером, обсуждайте проблемы и быт.
  • Позаботьтесь о создании общих ритуалов, о совместном времяпрепровождении.

В паре, где возник вопрос ревности, должен присутствовать обоюдный интерес решения этой  проблемы. Потому что меняться нужно обоим партнерам. Задайте себе вопрос «Что меня держит рядом с этим человеком, который приносит мне столько боли и страдания?». И, если ваши чувства истинные и глубокие, пройдите этот нелегкий путь с ним.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up