Автор: Intex-press

12:28, 24 марта 2017

Общество

remove_red_eye 6899

Автоматчики на площади, досмотры на вокзале. Что происходит в Минске накануне Дня Воли

Автоматчики на улицах Минска. Фото: Сергей ГУДИЛИН, nn.by

Октябрьскую площадь в Минске патрулируют автоматчики, на вокзалах досматривают приезжающих, изолятор временного содержания, по информации СМИ, освобождают от бомжей для новых задержанных. Завтра в стране отмечается День Воли. Разрешения на акцию официальные власти так и не дали.

Два омоновца находятся на площади, еще двое – в метро. Эти снимки утром 24 марта сделал фотограф «Нашай Нiвы».

Милиционеры вооружены не обычными для нашей страны автоматами АКС-74У, а немецкими МР5, которые появились у белорусских спецслужб недавно, отмечает gomel.today.

А около здания КГБ в столице разбирают тротуарную плитку.

РЕКЛАМА

На дороге появилось несколько ям-выбоин, новую плитку на замену пока не привезли, пишет Еврорадио. По некотороым данным, 25 марта здесь пройдет шествие. Аналогичная ситуация была и на Марше свободы в 1999 году. Тогда возле парка Горького шествие тоже вышло к составленной плитке: потом ее бросали в военнослужащих срочной службы, которые перекрыли проход по мосту через Свислочь.

У здания КГБ разбирают плитку. Фото: http://euroradio.fm/

У здания КГБ разбирают плитку. Фото: http://euroradio.fm/

На ж/д вокзале столицы у приезжих проверяют сумки.

Из Центра изоляции правонарушителей на Окрестина выгоняют всех бездомных и пьяниц, которые обычно составляют там основной контингент. Об этом Еврорадио узнало из своих источников. Такие же сведения об очистке были и в марте 2006 года перед зачисткой палаточного городка на Октябрьской площади.

Фото: svaboda.org

Фото: svaboda.org

Утром 24 марта перестали принимать передачки от родственников задержанных после разрешенной акции 15 марта. Всех задержанных увезли в изолятор в Жодино. Всего, по словам очевидцев, выехало семь автозаков.

Сегодня стало известно, что четверо из пяти заявителей Дня Воли отказались от ответственности за предстоящую акцию. Причина, почему они это сделали, – нарушение минскими властями законодательства.

Начиная с 21 марта в Беларуси прошла серия задержаний. Арестовали десятки людей, которых обвиняли в подготовке акций протеста. Людей задерживали дома, по дороге на отдых и даже на похоронах.

А 22 марта жители Барановичей заметили на улице города водомет для разгона демонстрантов.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up