Новости / Политика

«Если выйдет хотя бы тысяча человек, я очень удивлюсь» – эксперты о том, как пройдет День Воли и что будет дальше

24.03.2017, 18:46 / remove_red_eye 11297 / chat_bubble

Тревожные новости приходят из Минска накануне Дня Воли 24 марта – автоматчики на площади, досмотры на вокзалах, задержания, дело о подготовке массовых беспорядков. Intex-press узнала у экспертов, что все это значит, к чему готовятся власти и станет ли шествие на День Воли толчком для новых акций протеста.

«Если выйдет хотя бы тысяча человек, я очень удивлюсь» – эксперты о том, как пройдет День Воли и что будет дальше

Фото: сайт nn.by

«Если положение людей не улучшается после репрессий, то в какой-то момент люди перестают бояться»

Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog:

– C помощью новой волны репрессий власть хочет сбить протестный потенциал в Беларуси.
Очевидно, это связано с тем, что экономическая ситуация в стране и дальше будет ухудшаться резко и быстро. Людей пытаются запугать, чтобы они не выходили на площади, а вспомнили про свои дачные участки и мирно поехали «копать бульбу».

РЕКЛАМА

Сказать, что будет завтра, трудно. Власти нарушают собственные правила. Ответа на заявку о разрешении акции в Минске нет до сих пор [24 марта, когда статья готовилась к публикации, городские власти Минска дали ответ: они отказали в сборе около Академии наук и шествии к парку Янки Купалы. Вместо этого предложили собраться в 12.30 на площади Бангалор и устраивать митинг в парке Дружбы народов, – сообщило Еврорадио]. Хотя по закону он должен выдаваться не позднее, чем за пять дней до предполагаемого мероприятия.

Решение об акции в Минске принимает лично Александр Лукашенко

Ответ не поступает, потому что сейчас решение принимают не городские власти. Раньше – да. И принимай они решение теперь, шествие уже было бы узаконенным. Но теперь, очевидно, решает лично Александр Лукашенко. А что он придумает, никто у него спросить не рискнет.

В государственных СМИ происходит какая-то истерия. Они сообщают, что у кого-то изъяли автомат или пистолет, но забывают добавить, что это травматика, на которую у человека есть все документы. Это еще больше озадачивает и дезориентирует людей. Они действительно напуганы.

Статкевича пытаются дискредитировать

Одного из организаторов протестов Николая Статкевича не задержали именно для того, чтобы возникли вопросы о том, почему его не взяли. Чтобы градус недоверия между оппозиционными лидерами вырос. Чтобы вместо решения реальных вопросов люди в очередной раз выискивали агентов КГБ. Таким образом его пытаются дискредитировать.

Власти совершают ошибку за ошибкой

Я не думаю, что акция ко Дню Воли станет толчком для новой волны протеста. Людей демобилизуют все эти брутальные задержания и мощное давление. Они будут опасаться выходить. Но социальная проблема запугиваниями не решается. Сейчас они испугаются и не выйдут.

Однако со временем люди озлобятся еще больше, потому что теряют легальный путь переговоров с властями. Часть людей может перейти к радикальным, незаконным способам достучаться до власти.

Спусковым крючком работает не только Декрет №3. Нельзя забывать еще и о пенсионной реформе. Людей просто обобрали – они столько лет потеряли в рабочем стаже.

Рано или поздно общество взорвется, и причиной для взрыва может послужить какая-нибудь незначительная мелочь. Власти совершают ошибку за ошибкой.

Волна протестов может подняться осенью

Нужно помнить, что если экономическое положение людей не улучшается после массовых репрессий, то в какой-то момент люди перестают бояться.

Если завтра на шествие выйдет хотя бы тысяча человек, я очень удивлюсь. Аресты, задержания – это одно. Но автоматчики на улицах…

В последний раз такое было после теракта в Париже в 2015 году. Но даже тогда силовики там стояли не на улице, а в метро.

После 25 марта никакой волны протестов еще не будет. Но уже этой осенью люди снова осознают, что их жизнь не улучшается, и эта протестная волна вновь может подняться, даже еще больше.

«Если люди готовятся ко Дню Воли с беспокойством, то у власти холодный расчет»

РЕКЛАМА

Владимир Мацкевич, политолог, член нового состава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь»:

– Когда Лукашенко сказал, что власти не боятся протестов, это было правдой. Они знают, как с этим справиться. Ставят автоматчиков на улицах, готовят ловушки для людей – все это направлено на то, чтобы народ запугать. И если люди действительно готовятся ко Дню Воли с беспокойством, то у власти холодный расчет.

Они справлялись так и в 2010, и в 2006 году. У них уже есть свой план. Но, по-моему, завтра будет не социальный и не политический протест. Завтра произойдет моральный выплеск, выплеск эмоций.

Прогнозов о количестве людей на завтрашнем шествии я не делаю. Все вокруг только решают, идти или не идти.

А задерживать во время акции, скорее всего, никого не будут. Но после – нахватают. Думаю, найдется подставной человек, который кинет камень в окно МВД, когда неосторожный прохожий будет идти рядом.

Не дают ответа, потому что боятся ответственности

Объяснить задержку ответа от властей о разрешении или запрете шествия очень просто. Когда проходят акции протеста, организаторы договариваются с силовиками о том, как одна и другая сторона будут обеспечивать безопасность и избегать беспорядков. Они берут на себя определенные обязательства.

Если беспорядки все-таки происходят, то понятно, кто нарушил договоренности и кто виноват. Сейчас власти не собираются признавать свою вину за то, что будут кого-то разгонять. Не собираются брать на себя ответственность.

Значит, вся вина, если что-то произойдет, будет возложена на протестующих. Властям просто не выгодно встречаться с организаторами.

Вообще, я считаю, протестная горячая весна закончится 26 апреля, когда пройдет Чернобыльский шлях. После этого акции пойдут на спад.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up