Автор: Intex-press

16:38, 23 марта 2017

Происшествия

remove_red_eye 3222

В Беларуси активистов задерживают на улице, дома и даже на похоронах

Фото: publicdomainpictures.net

Уже известно о задержаниях 23 марта как минимум семи человек.

Координатора Движения «За Свободу» по Гродненской области Вадима Левана задержали вечером 22 марта по жалобе неизвестного о распространении листовок. В РОВД Вадима продержали семь часов. В милиции долго не могли определиться, задержан он или нет. В итоге на него составили протокол и отпустили в два часа ночи. При обыске милиционеры изъяли у областного координатора бумаги, которые пообещали отправить на экспертизу. Статус Левана и его дела неизвестен, сообщает Pyx.by.

Был задержан  предприниматель, лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. О том, что он находится в Московском РОВД, стало известно из его сообщения в соцсети Facebook. В чем его обвиняют, неизвестно.

РЕКЛАМА

О том, что задержали 45-летнего общественного активиста Алеся Логвинца, сообщил его сын, пишет «Наша Нiва».

– Мы шли к своей машине. Возле дома во дворе стоял синий бус, оттуда выскочили пятеро в штатском. Отца жестоко скрутили, избили и бросили на пол машины. Меня сначала тоже задержали, правда, не так жестко, впоследствии отпустили. За что задержан отец, не сообщили. Сказали что-то вроде: «Вы … продажные…» Потом что-то матом. Сказали, что на отца был приказ, — рассказал Антон Логвинец.

На сайте правозащитного центра «Весна» появилась информация о том, что утром 23 марта в квартиру к социальному активисту из молодежного движения «Пошуг» Павлу Сергею ломится милиция. Квартиру отключили от электричества. Задержан ли активист и с чем связаны действия силовиков, неизвестно.

А вот лидера движения «Разам» Вячеслава Сивчика задержали на похоронах дяди. Его забрали из автобуса, который ехал на кладбище в Новинки.

– Неизвестные люди в черной одежде схватили Вячеслава, избили, затолкали в автомобиль и вывезли в неизвестном направлении, – сообщила «Радыё Свабода» Елена Толстая.

В этот же день 23 марта суд Центрального района рассмотрел административное дело об участии Вячеслава Сивчика в митинге в Куропатах (ч. 3 статьи 23.34 Административного кодекса) и приговорил его к аресту на срок 15 суток.

Примерно в 14.40 в своем Фейсбуке Анастасия Дашкевич написала о том, что в эти минуты происходит задержание молодежного активиста Романа Васильева. В доме его проводят обыск. Кроме этого, сообщается о задержании Дмитрия Кременецкого.

21–23 марта СМИ было известно о 21 задержанном. Их подозревают в «обучении или иной подготовке к участию в массовых беспорядках, а также финансировании или ином материальном обеспечении такой деятельности» (часть 3 статьи 293 Уголовного кодекса).

Список лиц дополняется и места их содержания устанавливаются:

  1. Абрамов Алексей Анатольевич, 1979 г.р.
  2. Афнагель Евгений (предположительно, статус выясняется)
  3. Барсток Сергей Петрович
  4. Васильев Роман
  5. Грек Илья Геннадьевич, 1992 г.р.
  6. Громов Сергей
  7. Гурин Юрий (в СИЗО КГБ)
  8. Данилов Виктор
  9. Дашкевич Дмитрий (в СИЗО КГБ)
  10. Дукшт Вячеслав Александрович, 1992 г.р.
  11. Дундуков Андрей Вячеславович, 1985 г.р.
  12. Евдахо Александр Анатольевич, 1975 г.р. (В СИЗО КГБ)
  13. Комлик-Ямацин Андрей
  14. Левченко Артем (в СИЗО №1)
  15. Лозовский Мирослав Владимирович, 1973 г.р.
  16. Максим С.
  17. Михальков Ян Николаевич
  18. Пальчевский Сергей
  19. Пашкевич Тимур
  20. Румянцев Владимир
  21. Стрибульской Сергей (предположительно, статус выясняется).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up