Новости / Калейдоскоп

Полиэтилен — переработка и использование вторичного сырья

23.03.2017, 13:18  / remove_red_eye 742   / chat_bubble0

Всем хорошо известно о том, что нас постоянно окружает великое множество предметов из полиэтилена, и первое место в этом списке, скорее всего, занимает упаковка.

Полиэтилен — переработка и использование вторичного сырья

Всем хорошо известно о том, что нас постоянно окружает великое множество предметов из полиэтилена, и первое место в этом списке скорее всего занимает упаковка. Мы уже не замечаем того, какое количество пакетов используем ежедневно и отправляем их затем в мусорное ведро.

Еще со школьных времен мы знаем о том, как долго разлагается простая полиэтиленовая пленка в естественных условиях, но, тем не менее, горы пакетов продолжают поступать на свалки, а то и просто укрывают собой лесные поляны и укромные уголки парков. Во всем мире теперь большое внимание уделяют не только производству полимерных материалов, но и их утилизации и переработке.

Коротко о процессе

В нашей стране также можно найти компании, занимающиеся этим важным делом. Объявления с простым текстом: «Покупаем отходы пленки», наверное, многим попадалось на глаза и в газетах, и на веб-сайтах. Переработка полимерных материалов — процесс непростой, требующий применения специального оборудования и серьезных мер экологической защиты.

Сегодня переработку пластиковых отходов считают перспективным направлением в бизнесе. Вторичный полиэтилен широко применяется для изготовления не только мешков для мусора, но и мусорных контейнеров, панелей. Переработка отходов полиэтилена начинается со сбора сырья: банок, бутылок, пакетов, пленки (www.plenka-pack.ru). Все это затем сортируется и загружается в промывочные машины.

Очищенное сырье измельчают на дробильных установках и отправляют в сушильную камеру. На выходе получают гранулы полиэтилена, из которых и будут делать новую пленку, ящики или трубы. Получается, что на предприятии, занимающемся переработкой пластика, должны иметься такие агрегаты, как

  • промывочная машина,
  • дробильная и сушильная установки,
  • центрифуга,
  • агломератор,
  • гранулятор,
  • экструдер.

О конечном продукте

Если на предприятии устанавливают конвейер, то процесс переработки становится автоматизированным. Готовые гранулы — это кусочки нитей, формируемых экструдером и порезанных на части. Вторичный полиэтилен низкого давления не теряет своих параметров под воздействием низких температур, а также не становится проводником тока. Емкости из него могут быть использованы для хранения растворов солей, кислот и щелочей.

Вторичный ПНД может применяться для создания полимерных покрытий, защищающих металлические конструкции от коррозии. Материал выбирают для проведения работ, предполагающих какое-либо электрическое или химическое влияние. Новые возможности перерабатывающих предприятий позволяют сделать современные города намного чище. Не стоит забывать и о том, что большое количество полиэтиленовых отходов на свалках тормозит разложение другого мусора.

Вряд ли в ближайшее время человечество откажется от полимерной упаковки, которая и составляет основную часть перерабатываемых отходов. Стоит думать о том, что технологии переработки будут совершенствоваться и становиться все более экологичными. Уже сегодня эта отрасль стала намного совершенне, чем была всего 10-15 лет назад.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: