Новости / Калейдоскоп

Несколько слов об эксплуатации высоковольтных изоляторов

23.03.2017, 13:14  / remove_red_eye 214   / chat_bubble0

Даже не специалисты знают о том, что для передачи электроэнергии на расстоянии сегодня используют воздушные линии электропередачи, которые обозначают аббревиатурой «ЛЭП».

Несколько слов об эксплуатации высоковольтных изоляторов

 Напряжение в этих сетях составляет 750 кВ и выше. Понятно, что надежность этих линий имеет огромное значение.

Для обеспечения бесперебойной доставки электричества от мест его производства к местам его потребления используют целый комплекс оборудования. В него обязательно входят

  • трансформаторы,
  • генераторы,
  • коммутационная аппаратура,
  • компенсирующие устройства.

Изоляция важна

Большую роль здесь всегда играет и уровень надежности изоляции, и точный подбор типа высоковольтных изоляторов. Эти элементы энергосистем сегодня производят из стекла, полимеров и фарфора. Чаще всего используют фарфоровые и стеклянные изоляторы. Закаленное стекло при этом пользуется большим спросом, поскольку по многим параметрам превосходит фарфор.

Основное их преимущество состоит в том, что гладкая и прозрачная поверхность не скрывает трещин и разрушающийся изолятор можно быстро обнаружить и заменить. Как и в промышленных трубопроводах, в электросетях необходимо постоянно контролировать состояние их элементов по всему протяжению. Стоит отметить, что механически прочными являются полимерные (стеклопластиковые) изделия.

Большим плюсом полимерных изоляторов является их стойкость к тем загрязнениям, которые образуются на открытом воздухе. Такие устройства просто и удобно устанавливать, они способны противостоять перенапряжениям и вандальным действиям. Очень важно учитывать и тот факт, что применение изоляторов из полимерных материалов заметно снижает вес гирлянд.

Нужно знать

Среди недостатков таких изделий называют недостаточно стандартизированную технологию производства и отсутствие сведений об их эксплуатации в течение длительного времени. Долговечность полимерных изоляторов до сих пор остается под вопросом. В этой области производства экспериментальные наблюдения не совпадают с практическим применением. Срок годности таких изделий связан с уровнем загрязнения их поверхности.

Чтобы изоляторы служили дольше, им необходима регулярная чистка. Сильно загрязненные элементы моют водой, оттирая пыль мягкой щеткой. Обычное атмосферное воздействие может вызвать и такую проблему, как хрупкий излом стержня изолятора. Если в местности работают промышленные предприятия, их выбросы заметно меняют состав воздуха, что не может не сказываться на состоянии полимерных изоляторов.

Приобретая партию новых изоляторов (www.aliaxis-ui.ru), стоит внимательно изучить условия их хранения и транспортировки, поскольку нарушить состояние изделий во время этих периодов очень легко. Как правило, производители подробно указывают всю необходимую информацию в инструкции к своим продуктам. Специальная тара для перевозки поможет уберечь трансформаторы от многих опасностей, возникающих в пути к месту установки.
ООО «Клик Медиа»,  УНП 192220456

Поделиться: