Автор: Intex-press

9:10, 23 марта 2017

Происшествия

remove_red_eye 2696

Показанное по БТ оружие изъятое у «Белого легиона» – страйкбольное?

Найденный арсенал оружия. Фото: youtube.com

Целый арсенал оружия обнаружили спецслужбы во время обыска у одного из членов организации «Белого легиона». Автор сюжета предположил, что найденные боеприпасы могли бы использовать на акции 25 марта. Об этом вечером 22 марта рассказал телеканал «Беларусь 1». Но есть и другое мнение. 

В вечернем выпуске новостей «Белый легион» назвали профашистской экстремистской организацией, которая, по словам ведущего, не прекратила свое существование, а «просто ее члены залегли на дно, но продолжают свои тренировки». В ней под видом воспитания патриотов в лагерях готовили боевиков, пишет tut.by

В сюжете показали, как силовики взламывают дверь в квартиру. Автор сюжета пояснил, что жилье принадлежит одному из представителей организации — некому Виктору Данилову. В квартире находят целый арсенал: гранаты, запалы, дробовики, дымовые шашки, карабины, автомат Калашникова. Показывают и машинку для зарядки магазина автомата и бронежилет.

Отдельно в сюжете обратили внимание на картину в комнате задержанного — боевик в балаклаве с бело-красно-белым флагом рядом с БТР, и все это на фоне белорусского Дома правительства.

РЕКЛАМА

— Вот так, по их мнению, выглядит «белорусская весна», о которой они давно мечтают, — говорит голос за кадром.

Показывают красно-черный флаг, плакат батальона «Азов», листовки «Белого легиона» и памятку для участников добровольческих военизированных формирований.

— И все это хранилось у вас в квартире? — интересуется кто-то у Данилова. Тот отвечает: «Да».

— А какой арсенал найдут у всего легиона, который сейчас пытается отбелить так называемая независимая пресса? — задается вопросом автор репортажа.

В сюжете отметили, что всего правоохранители провели около двух десятков обысков.

Журналист Белорусской редакции Польского Радио Александр Попко узнал в видеорепортаже своего сослуживца, пишет «Радио Свобода».

— Я был шокирован этим видео, — говорит Александр. — На нем мой армейский товарищ Витя Данилов. Мы с ним познакомились во время службы в резерве в 72-м объединенном учебном центре в Печах. Витя был заместителем командира одного из взводов. Он был лучшим в своей роте. Отличный, идеальный солдат, которого слушались все подчиненные и пользовавшийся уважением и авторитетом людей.

Попко рассказал, что знает Данилова как человека «очень образованного, начитанного».

— Он действительно интересовался военной историей, участвовал в различных лагерях. По словам журналиста, сюжет белорусского телевидения — «пример манипуляции и пропаганды».

— Показали картинку, на которой находятся БТР, солдат, бело-красно-белый флаг, который подчеркивают пропагандисты. Но не указано, что этот солдат с флагом попирает символику фашистской организации Русское национальное единство, — пояснил он. — Там показали патроны. Это учебные патроны с так называемой «абжымкай» — несколькими пассами по сторонам. Стрелять они не могут, так как пороха в этих патронах нет. 

— Они приспособлены для того, чтобы обучать новобранцев заряжать магазины автоматов, — говорит Попко. – А гранаты, которые там показали, очевидно, что это муляжи. Что касается оружия, то тут я точно сказать не могу. Но похоже, что это оружие для страйкбола. Человек, у которого есть настоящее оружие, так спокойно себя вести не будет.

По словам Александра Попко, задержанному Виктору Данилову нет 30 лет, живет он в Минске, а работает в частной фирме.

— Никаким нацистом он не является, — говорит журналист. — Это я ответственно заявляю.

Напомним, 21 марта в Беларуси прошли задержания по подозрению в подготовке массовых беспорядков. Вначале стало известно об аресте лидера бывшей организации «Белый Легион» Мирослава Лозовского. В тот же вечер задержали продавца книг Алеся Евдахо, а в ночь на 22 марта – бывшего активиста Андрея Дундукова. Позже появилась информация и о других задержаниях.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up