Автор: Ирина ПЛЮТО

9:44, 23 марта 2017

Медицина

remove_red_eye 4776

Барановичский стоматолог: Некоторых пациентов уговариваем, как маленьких

Алексей Богословский работает стоматологом с 2004 года. Он говорит, что лучшей оценкой его труда являются улыбки пациентов. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Отчего у некоторых пациентов стоматолога пропадает дар речи, в каких случаях нельзя делать отбеливание и чем грозит отсутствие даже одного зуба, рассказал Алексей Богословский, врач-стоматолог, заведующий стоматологической поликлиникой №2
г. Барановичи.

Повышается давление, учащается пульс

Найдется немного людей, которые сказали бы, что любят ходить к стоматологу. Это, наверное, единственный врач, поход к которому откладывают не потому, что нет времени, а «потому, что страшно».

Кстати, по моим наблюдениям, женщины менее боязливые и чаще посещают стоматолога. Особенно это касается людей, заставших времена, когда анестезия в стоматологии применялась только в исключительных случаях, например, при удалении зуба. Есть люди, у которых страх перерастает в настоящую фобию – дентофобию. Такие пациенты могут впадать в панику даже от мысли о стоматологическом лечении. Они оттягивают поход к стоматологу, несмотря на острую зубную боль.

От одного вида стоматолога у таких людей повышалось давление и учащался пульс. В моей практике были пациенты, которые из-за панического страха были не в состоянии даже разговаривать. Более того, люди, страдающие дентофобией, могут потерять сознание.

РЕКЛАМА

С такими пациентами приходится нелегко: уговариваем, как маленьких, объясняем, что будет, если не лечить. Главное, убедить провести анестезию, чтобы обезболить. Если человек панически боится и уколов, делаем аппликационную анестезию: лидокаин наносится в виде раствора или геля на само место укола. Раньше такие пациенты при лечении могли воспользоваться общим наркозом. Сейчас в барановичских стоматологиях от этой практики отказались, так как для этого требуются дополнительные площади и оборудование.

«Приносили фианиты и настаивали, чтобы их прикрепили к зубам»

За последние годы состояние зубов наших пациентов значительно улучшилось. Это заметно по статистике вылеченных и удаленных зубов: если в 2015 году по нашей поликлинике на 1 удаленный зуб приходилось 2,7 вылеченных, то в прошлом году соотношение составило 1 к 3,6. На мой взгляд, это связано с тем, что люди более внимательно относятся к своим зубам, стараются сохранить их здоровыми, да и средства для чистки зубов стали более качественными и разнообразными.

Красивая улыбка сейчас в моде. Насмотревшись на голливудских звезд, люди хотят иметь ослепительно белые зубы. Но цвет зубов обусловлен генетически, и даже белые от природы зубы со временем могут менять цвет от пищи, напитков, воды, которую мы употребляем.

Если цвет зубов вас не устраивает, на помощь придут различные методы отбеливания зубов. Один из новейших способов – лазерное отбеливание – хорош тем, что убирает даже глубокую пигментацию.

Остальные методы основаны на действии перекиси водорода либо перекиси карбамида в определенной концентрации. Средства для домашнего отбеливания основаны на тех же действующих веществах, только в меньшей концентрации. Однако мне хотелось бы подчеркнуть: прежде чем решиться на подобную процедуру, нужно проконсультироваться со специалистом, так как отбеливание зубов может привести к их разрушению. Кроме того, существует ряд противопоказаний для отбеливания: например, наличие большого количества пломб, микротрещины эмали, повышенная чувствительность зубов.

Еще один вариант отбеливания – чистка зубов отбеливающими пастами. Но пользоваться ими постоянно нельзя: стирается эмаль, повышается чувствительность зубов.

Несколько лет назад появилось еще одно модное веяние – украшение зубов скайсами. Это специальные стразы, которые клеятся на зуб. На этой волне к нам приходили пациентки, которые приносили фианиты из кольца и настаивали, чтобы стоматологи прикрепили к их зубам эти украшения. Сейчас с просьбами о скайсах обращаются нечасто. Возможно, люди поняли, что лучшее украшение – здоровые зубы.

«Времена зубов в стакане еще не прошли»

С протезированием зубов рано или поздно сталкиваются многие из нас. Некоторые пренебрегают протезами. И зря – при отсутствии даже одного зуба нарушается жевательная функция, у человека могут появиться головные боли и даже асимметрия лица.

Процесс протезирования начинается с консультации, где врач вместе с пациентом составляет индивидуальный план лечения, выбирает конструкцию, материал и цвет. Выбор метода протезирования зависит от клинического состояния полости рта и финансовой возможности пациента. Хотелось бы отметить, что средний срок службы любого протеза – пять-шесть лет.

Сейчас существует много новых материалов. Но штампованно-паяные мостовидные протезы – так называемые золотые зубы, которые мы видим у бабушек и дедушек, – все еще широко используются стоматологами. Такие протезы в основном предпочитают люди пожилого возраста.

Связано это с тем, что этот вид протезирования – самый доступный. Так что можно сказать, что времена зубов в стакане еще не прошли. Правда, никогда не понимал, зачем бабушки это делают? Уход за протезами не отличается от ухода за своими зубами – протезы нужно чистить два раза в день после еды, так как на них также накапливается налет, и хранить в чистом месте.

А вот молодежь отдает предпочтение протезам из металлокерамики или безметалловой керамики, на основе диоксида циркония. Безметалловая керамика – из разряда самых дорогих. Самый большой плюс – они не содержат металлического компонента, что важно при наличии аллергии. Если речь идет об одиночном зубе, выбирают импланты. Также популярностью пользуются виниры – накладки на зубы, которые позволяют при незначительном стачивании зуба улучшить форму и внешний вид.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up