Автор: Intex-press

9:30, 22 марта 2017

Происшествия

remove_red_eye 1647

В Минске задержали несколько человек по обвинению в подготовке массовых беспорядков

Мирослав Лозовский. Фото: http://www.svaboda.org

Вечером 21 марта обыскали квартиру лидера бывшей организации "Белый Легион" Мирослава Лозовского. После его отвезли в следственный изолятор МВД.  В тот же день задержали продавца белорусских книг Алеся Евдахо, а сегодня ночью бывшего активиста Андрея Дундукова.

По словам знакомой Лозовского, он был сильно избит, рассказала «Радио Свобода» Нина Шидловская. В СМИ появилась информация об исчезновении и других бывших членов «Белого Легиона».

Мирослав Лозовский — помощник директора издательства «Кнігазбор». В начале девяностых был одним из лидеров незарегистрированной организации «Белый Легион». Члены организации активно участвовали во всех митингах и шествиях в 1996-1999 годах. «Белый Легион» прекратил свое существование в начале 2000-х.

Последний раз о «Белом Легионе» вспоминали в 2008 году. Тогда его руководителей задержали по делу о взрыве 3 июля 2008 года, но вскоре отпустили. На днях Лозовский рассказал, что его аккаунт в Facebook взломали и неизвестные от его имени распространяли информацию о подготовке к уличной акции 25 марта.

РЕКЛАМА

В тот же вечер задержали и продавца книг Алеся Евдахо. Его схватили неизвестные сразу после церемонии вручения премий «Дебют» Белорусского ПЕН-центра. Об этом в Facebook сообщила Вера Стебурако.

А ночью 22 марта арестовали бывшего активиста Андрея Дундукова. Об этом «Радио Свобода» рассказала знакомая задержанного ранее Лозовского. По ее словам, Андрея задержали, когда он вместе с женой и ребенком ехал на отдых.

Андрей Дундуков.

Андрей Дундуков.

Об Дундукове известно, что он любитель экстремального туризма с опытом прыжков с парашютом и без, водолазания, промоальпинизма, страйкбола.

Кроме того, в СМИ появился список задержанных участников зарегистрированного патриотического лагеря «Патриот». По состоянии на 14.00  известны имена восьми человек.

1. Грек Илья Геннадьевич, род. 11.11.1992 — зам. начальника по идеологии в Сморгонском пограничном отряде, Гродненская область.
2. Дукшт Вячеслав Александрович, род. 19.04.1992, Марьина Горка. Спецназовец.
3. Дундуков Андрей — спасатель республиканского отряда специального назначения, прапорщик.
4. Михальков Ян, военнослужащий.
5. Лозовский Мирослав.
6. Евдахо Александр, продавец книг.
7. Абрамов Алексей Анатольевич, род. 17.08.1979.
8. Комлик-Яматин Андрей.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up