9:53, 22 марта 2017

Потребитель

remove_red_eye 664

Продаются ли в барановичских столовых, кафе и магазинах постные блюда?

Наталья Степановна соблюдает пост, поэтому при выборе продуктов обращает внимание на их состав. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

У христиан идет Великий пост, и многие верующие в это время воздерживаются от употребления определенных продуктов. Корреспондент «Intex-press» прошлась по барановичским столовым, кафе и магазинам и узнала, что они могут предложить горожанам, соблюдающим пост.

От каши до гречневых биточков

В столовых барановичских предприятий выбор постной пищи в основном небольшой: каши, салаты и рыба. В меню постные блюда, к сожалению, никак не обозначены. Поэтому, беря тарелку с супом, приходится уточнять, на каком бульоне он приготовлен.

– Никто особо не интересуется – постное или не постное. А из первых блюд у нас всегда один суп приготовлен на овощном бульоне, – замечает работница в одной из столовых.

РЕКЛАМА

Заведующие столовыми также отмечают, что постную пищу посетители спрашивают нечасто, поэтому добавлять в меню новые блюда на время поста нет необходимости.

А вот кафе и рестораны предлагают посетителям отдельное постное меню. Так, например, в одном из кафе на обед можно заказать крем-суп из брокколи и ризотто с грибами, в другом – фаршированные помидоры и гречневые биточки. А в одном из ресторанов отметили, что клиент может сам внести корректировки в любое блюдо – например, попросить заменить сметану или майонез маслом.

Ольга Райко, директор пиццерии La Pjazzа,  рассказала, что в их заведении постное меню появилось более пяти лет назад.

– Спрос на постные блюда увеличивается с каждым годом. Поэтому перед каждым постом в меню вносятся корректировки. При этом стараемся находить новые блюда, – пояснила она.

Хлеб, пироги и даже торт

В супермаркетах, где есть отделы готовой продукции, также позаботились о тех, кто соблюдает пост. О том, какое блюдо постное, сообщают специальные стикеры ярких цветов. Есть салаты, каши, десерты.

Торговые сети, где есть собственное производство хлебобулочных изделий, предлагают горожанам постный хлеб. В небольших пекарнях города можно найти постную выпечку –  луковый пирог, слойку с вишней и рогалики с грибами.

Помимо этого, на прилавках многих магазинов появился широкий ассортимент постной продукции от Барановичского хлебозавода.

– Спрос на постные продукты с каждым годом увеличивается, поэтому мы стараемся следовать за потребностями покупателей. У нас постоянно разрабатываются специальные рецептуры и расширяется ассортимент постной продукции. Так, если несколько лет назад мы могли предложить покупателям постный хлеб, сушки и пряники, то сейчас помимо этого появились постные пироги и пышки. Но и это не предел – в продаже появился наш торт, при производстве которого не используются жиры животного происхождения, – отметила Татьяна Кемза, заместитель отдела по производству филиала ОАО «Берестейский пекарь» Барановичского хлебозавода.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАЗНЫХ КОНФЕССИЙ О ПОСТЕ

Отец Константин, настоятель Храма святых Жен-мироносиц:  

– Великий пост – это самый строгий пост, когда нужно воздерживаться от продуктов животного происхождения. Лишь в два дня разрешается рыба – на Благовещение и в Вербное воскресенье. Наибольшие отступления от поста в пище мы допускаем у пожилых людей, беременных женщин, маленьких детей и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Но пост – это не только отказ от определенной пищи. Главный смысл поста – духовное очищение: молитва, покаяние, очищение от злых помыслов. И если послабление в пище для каждого человека церковь рассматривает индивидуально, то в воздержании от греха послаблений нет ни у кого.

Ксендз Валентин, настоятель Церкви Воздвижения Святого Креста:

– Католический пост отличается от православного. Самые строгие дни поста – Пепельная среда и Великая пятница. В эти дни детям до 14 лет, тяжелобольным людям и людям старше 60 лет необходимо воздерживаться от мясной пищи, остальным – раз в день разрешена постная еда досыта или можно разделить ее на три приема. На протяжении всего поста по пятницам нужно воздерживаться от мясных продуктов,  в остальные дни ограничений нет. Но пост – это еще и духовная составляющая: нельзя посещать развлекательные мероприятия, а упор стоит сделать на молитвы и добрые дела: ведь это гораздо важнее.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up