Новости / Политика

Почему барановичские активисты на День Воли поедут в Брест

22.03.2017, 18:05 / remove_red_eye 2856 / chat_bubble

Координатор движения «За свободу» в Брестской области Юрий Казакевич рассказал Intex-press, почему проблемы людей надо поднимать не только в столице, какие проблемы активисты озвучат властям Бреста и почему акции на День Воли в Барановичах не будет.

Почему барановичские активисты на День Воли поедут в Брест

День Воли в Минске, 25 марта 2016 года. Фото: сайт spring96.org

В областном центре власти не только разрешили проведение акции на День Воли 25 марта, но и пригласили в этот день всех желающих на встречу с руководством города и депутатами. По мнению Юрия Казакевича, это отличная возможность рассказать властям о существующих проблемах.

– Люди должны выходить и говорить о проблемах не только в Минске, но и в своих городах или крупных близлежащих. Важно показать именно проблемы регионов. Власти должны видеть, что существующее положение не устраивает весь народ, а не только группу оппозиционеров, – говорит Юрий Казакевич.

Активист рассказывает, что в ходе акции ее участники планируют поднять вопросы, которые волнуют людей. Это вопросы как местного характера (взаимодействие с властью по вопросам благоустройства городов, о проблемах в ЖКХ), так и общеполитического (участие независимых наблюдателей в местных выборах, которые пройдут в этом году).

РЕКЛАМА

Будут выдвинуты и другие важные требования: освобождение политзаключенных, «которых нахватали за последние недели», прекращение преследования активистов, полная отмена Декрета №3, расширение свободы СМИ и другие.

Сколько человек из Барановичей поедет на акцию в Брест, активист сказать не может. По словам Юрия Казакевича, сегодня «никто не уверен, что будет с ним через час».

– Мы с соратниками не можем организованно сесть в бус и поехать на какую-то акцию, даже разрешенную, потому что существует большая вероятность на нее не попасть, – говорит Юрий. – Добираться придется в одиночку.

В Барановичский горисполком с заявкой о проведении акции на День Воли местные активисты не обращались.

– Такого желания даже не было. Во-первых, я на 99,9% уверен, что акцию не разрешили бы: городские власти нас к этому уже приучили, а во-вторых, в Барановичах не собралось бы большого количества людей, – говорит Юрий Казакевич.

В настоящее время известно о том, что акции на День Воли разрешили в Бресте и Гродно. Минские власти пока свое решение не озвучили.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up