Новости / Ваш дом

Дома жителей Столовичей в Барановичском районе оставят без централизованного отопления

22.03.2017, 16:09 / remove_red_eye 2397 / chat_bubble

63-летний житель агрогородка Столовичи Анатолий Каширский получил письмо из районного ЖКХ. В письме говорится, что его дом отключат от централизованного отопления. Такие же уведомления получили еще десять жителей Столовичей. Большинство из них – пенсионеры, и денег на установку индивидуальной системы отопления в своих домах у них нет.

Дома жителей Столовичей в Барановичском районе оставят без централизованного отопления

Анатолий Каширский во дворе своего дома в агрогородке Столовичи. Все фото: Евгений Тиханович

Анатолий Каширский живет в частном доме, который больше 15 лет подключен к системе централизованного отопления Столовичской котельной. Так же отапливаются в деревне детский сад, клуб и здание сельсовета, которые находятся рядом с домом пенсионера. Большая часть жителей агрогородка уже установили себе индивидуальное отопление, немногие отапливаются печками.

По словам Анатолия Каширского, письма из ЖКХ пришли только владельцам домов и квартир, которые находятся на централизованном отоплении. Работники административных зданий уведомления об отключении отопления в следующем отопительном сезоне не получали.

– В письме также указано, что до 1 апреля я должен дать письменный ответ о своих намерениях по установке и сроках запуска индивидуальной системы отопления, – рассказал Анатолий Каширский. – Я не против установить индивидуальный газовый котел, но ведь на это потребуется несколько тысяч долларов, а таких денег у меня просто нет. Это слишком дорогое удовольствие. Как мне, пенсионеру, из ниоткуда взять такую сумму? – говорит мужчина.

РЕКЛАМА

Анатолий Каширский обратился в районное ЖКХ, чтобы узнать, почему не будет осуществляться централизованное отопление, но ему ничего не объяснили, лишь записали на прием к директору Барановичского районного ЖКХ Николаю Киселю на 1 апреля.

Котельная в агрогородке Столовичи

В чем причина

Агрогородок газифицирован, и на централизованном отоплении остались только несколько домов. Из-за постоянно дорожающего газа Столовичскую котельную решили перевести на дрова. На местных видах топлива ее мощность уменьшится в четыре раза. По этой причине, как рассказал Сергей Веселов, начальник отдела котельного хозяйства Барановичского районного ЖКХ, и было принято решение перевести жителей агрогородка, которые отапливались централизованно, на индивидуальное отопление.

– Это госпрограмма, и решение мы получили из Брестского областного ЖКХ. На Столовичской котельной маленькая нагрузка. Поэтому, чтобы не «гонять» теплотрассы и не нести большие убытки, приняли такое решение, – пояснил он.

В Барановичском районном ЖКХ также сообщили, что переход на индивидуальную систему отопления в следующем году затронет жителей деревень Ишколдь, Полонка и Нижнее Чернихово.

Надеются на помощь властей

В производственном управлении «Барановичигаз» рассчитали примерную стоимость проектирования и монтажа индивидуального газового отопления в доме Анатолия. Сумма – около 5,5 тысяч рублей при цене газового котла 1000 рублей. Там также отметили, что «возможно, будут и другие затраты – геосъемка и экспертиза».

Анатолий Каширский и другие жители Столовичей, которых «отключают» от общей котельной, надеются на помощь властей – может помогут с кредитом под небольшой процент.

– Точно нам про деньги пока ничего не говорили. Сказали только, что вроде как райисполком будет оплачивать, – рассказала Людмила, которой также пришло письмо из ЖКХ. – Своих денег у нас нет, ведь мы – пенсионеры. Кредит тоже брать не хочется. Будем ждать. А уж что решат, не знаю.

Тем не менее, некоторые владельцы домов и квартир, получившие уведомления, уже написали в ЖКХ согласие на установку индивидуальной системы отопления.

Анатолий Каширский в своем доме.

Кто будет платить

На вопрос, за чьи деньги будет устанавливаться индивидуальное отопление у жителей агрогородка, председатель Столовичского сельсовета Николай Грибов ответил: «За счет собственников жилья». А потом посоветовал обратиться в районное ЖКХ.

Николай Кисель, директор Барановичского районного ЖКХ, пояснил, что решение будет принимать Барановичский райисполком.

– До 1 апреля люди должны уведомить ЖКХ о своем решении, потом будет заседание райисполкома. В домах, которые у нас на балансе, мы можем установить индивидуальное отопление на местных видах топлива. А владельцы частных домов должны делать это за свой счет, – сообщил Николай Кисель.

В райисполкоме также отметили, что будут предлагать людям переходить на индивидуальное отопление за свой счет.

– Если будет отказ, будем рассматривать индивидуально. Но пока что я не готов ответить, кто это будет финансировать, – пояснил Александр Грицкевич, заместитель председателя Барановичского райисполкома.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up