Новости / Город

Барановичскому активисту дали семь суток за участие в митинге в Бобруйске

22.03.2017, 18:01 / remove_red_eye 1023 / chat_bubble

Григория Грыка арестовали в зале суда 22 марта сразу после заседания.

Барановичскому активисту дали семь суток за участие в митинге в Бобруйске

Григорий Грык до заседания суда. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Согласно материалам дела, 12 марта Григорий Грык участвовал в массовом мероприятии в Бобруйске, в ходе которого «критически высказывался в адрес действующей власти», «против Декрета №3», используя для этого «устройство для усиления речи». Мероприятие не было разрешено Бобруйским горисполкомом.

В ходе суда Григорий Грык подтвердил, что присутствовал на митинге, но заявил, что был уверен в том, что он разрешен властями.

– В интернете я прочитал, что мероприятие разрешено, поэтому и решил туда поехать. Когда добрался в Бобруйск, на остановке увидел объявление о митинге, и это добавило мне уверенности в том, что митинг разрешен, – сказал Григорий Грык.

РЕКЛАМА

Активист рассказал, что сначала присутствовал на мероприятии исключительно как наблюдатель, а потом к нему подошли журналисты и попросили дать им интервью. Так как их было много, Грык предложил дать интервью одно на всех. Чтобы его было лучше слышно, активист взял громкоговоритель.

– При этом я не видел ни одного милиционера или представителя власти. Никто ничему не препятствовал и не делал замечаний.

Григорий Грык ожидает судебное решение.

Григорий Грык ожидает судебное решение.

По словам активиста, он не призывал народ к каким-то радикальным действиям, а лишь высказывал свое мнение о ситуации в стране – «об антиконституционном Декрете №3, о безработице, низких зарплатах».

Несмотря на доводы защиты, суд признал Грыка виновным в нарушении части 3 статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» и назначил ему семь суток административного ареста.

Григория Грыка арестовали сразу после судебного заседания.

Григория Грыка арестовали сразу после судебного заседания.

По словам Барановичского правозащитника Сергея Говши, к такому наказанию они были готовы.

– У нас делают все, чтобы как можно меньше людей поехало в Минск на День Воли, – сказал он Intex-press и добавил, что не считает наказание Грыку справедливым, как и законодательство о массовых мероприятиях в стране, которое противоречит многим международным нормам.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up