Новости / Образование

Барановичские школы оснастят специальными партами для учебы стоя

22.03.2017, 14:43 / remove_red_eye 1896 / chat_bubble

В учреждениях среднего образования города сейчас насчитывается 132 конторки.

Барановичские школы оснастят специальными партами для учебы стоя

Фото: http://tamos-education.kz

Конторка – это специальный ученический стол, за которым ребенок занимается стоя. Использование конторки – одна из мер профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата и близорукости, которые являются одними из самых распространенных заболеваний среди барановичских школьников.

На одном из заседаний горисполкома прозвучало, что в 2016 году на каждые 1000 школьников приходилось 20 детей с заболеваниями органов зрения и около 10 детей с диагнозом «сколиотическая осанка».

Как сообщили Intex-press в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии, на данный момент во всех школах города и района есть конторки. Правда, не в полном объеме – на кабинет необходимы 2-3 таких стола.

РЕКЛАМА

– Среди городских школ лидером по количеству конторок является СШ №4, где на данный момент есть 13 специальных парт. Среди школ района – Жемчужненская: там в наличии 31 конторка, – рассказал Дмитрий Бондарь, заведующий отделением гигиены детей и подростков Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

В средней школе № 17 есть 10 конторок: по одной в каждом кабинете начальной школы.

– Организм детей младшего школьного возраста более уязвим, поэтому в первую очередь оснастили конторками кабинеты учащихся начальных классов, – пояснила Елена Морозова, директор СШ №17. – В ближайшем будущем конторки появятся и в кабинетах, где занимаются ученики среднего звена.

По ее словам, за такими столами могут заниматься не только дети со сколиозом – любой ребенок во время урока может подойти и поработать за конторкой.
– Обычно это делают ребята, у которых затекает спина, и те, кому хочется немного сменить рабочую обстановку. Я считаю, что такие специальные столы не только помогают детям сохранить правильную осанку и хорошее зрение, но и немного отвлечься, чтобы потом лучше сосредоточить внимание на изучаемом предмете, – рассказала Елена Морозова.

Конторки закупаются в школы и гимназии за счет бюджетных средств. По словам Дмитрия Бондаря, в текущем году при наличии финансирования отделом образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома запланировано приобрести по одной конторке в каждое учреждение общего среднего образования.

Наряду с этим администрация школ и гимназий приобретает конторки за внебюджетные средства. Стоимость одного такого стола колеблется от 47 до 200 рублей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up