Автор: Intex-press

18:25, 21 марта 2017

Общество

remove_red_eye 835

Ученые восстановили лицо бедняка, который умер 700 лет назад

Изображение: Dr. Chris Rynn, University of Dundee

Специалисты смогли с фотографической точностью воссоздать лицо бедного британца-рабочего, который жил в XIII веке. Его скелет нашли под Старой школой богословия на территории Кембриджского университета.

Результаты эксперимента опубликованы на сайте Кембриджского университета.

Мужчине дали условное имя Контекст 958. Над восстановлением его внешности трудились археологи и специалисты по анатомии. Ученым также удалось выяснить некоторые детали биографии Контекста 958 по состоянию его зубов и костей.

Изображение: C. Cessford / cam.ac.uk

Изображение: C. Cessford / cam.ac.uk

Мужчина умер в возрасте 40 лет. Его зубы два раза переставали расти, что говорит о голоде или тяжелой болезни. Кроме этого, специалисты обнаружили на его затылке следы травмы от тупого предмета.       

РЕКЛАМА
Изображение: Laure Bonner / cam.ac.uk

Изображение: Laure Bonner / cam.ac.uk

Судя по костям, у Контекста 958 была рабочая специальность, а питание состояло из рыбы и мяса. В какой-то момент у него начались тяжелые времена. Специалисты предполагают, что он заболел и потерял работу.

Ученые объяснили, что их интересовал «простой бедный человек», который жил в Средневековье.  

— Большинство исторических записей касаются состоятельных людей, особенно их финансовых и юридических сделок. Чем меньше у вас денег и имущества, тем меньше шанс, что кто-нибудь что-то о вас запишет. Таким образом, скелеты, подобные этому, — это наш шанс узнать, как жили простые бедные, — рассказал Джон Робб из Археологического департамента Кембриджского университета.

Изображение: Dr. Chris Rynn, University of Dundee

Изображение: Dr. Chris Rynn, University of Dundee

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up