Новости / Калейдоскоп

Когда нужно менять аккумулятор в автомобиле

21.03.2017, 9:24  / remove_red_eye 461   / chat_bubble0

Если вы в преддверии зимы решили купить аккумулятор только, чтобы чувствовать себя во время холодов более уверенно - не стоит торопиться.

Когда нужно менять аккумулятор в автомобиле

Если вы в преддверии зимы решили купить аккумулятор только, чтобы чувствовать себя во время холодов более уверенно — не стоит торопиться. Сначала проведите несколько тестов и простых проверок. Любой автомобильный источник питания со временем по тем или иным причинам меняет свои рабочие характеристики, но если вы будете понимать его реальные возможности, то проблем с эксплуатацией не возникнет. Только надо понимать, что требовать от такой АКБ можно больше того, на что она осталась способна.

В первую очередь запомните, что каждая батарея со временем теряет часть ёмкости, которая тратится на поддержку работоспособности бортовой электроники. Несмотря на то, что на корпусе написано 75А*ч, реальная емкость у пятилетнего образца может быть в разы меньше. Такую АКБ, конечно, можно продолжать использовать, но она в лучшем случае сможет продолжать запускать двигатель. При выключенном моторе, электроприборы вы вряд ли сможете включить – питания не хватит. И «жить» ваш аккумулятор в Киеве может только при постоянной подзарядке. Скорее всего, вам придется постоянно возить с собой зарядку, чтобы регулярно использовать ее для восполнения растраченной на пуск мотора энергии.

Также батарея может потерять часть стартовых токов. Современные АКБ могут выдавать до 500-600А пускового тока, хотя в реальности для пуска большинству автомобилей хватит и 300А. Поэтому можно продолжать использовать батарею, даже при условии, что у нее нет запаса прочности. Для разового пуска ее вполне хватит, поэтому можно сильно не беспокоиться. Но иметь в виду, что уже совсем скоро может потребоваться замена.

Еще один важный фактор — с возрастом в каждой батарее увеличивается саморазряд, а способность принимать заряд падает. Старые аккумуляторы в Кременчуге постоянно следует подзаряжать, идеально, если вы используете современное «умной» ЗУ с программой десульфатации. Так можно не просто емкость восполнить, но и восстановить полностью номинальные рабочие параметры любого свинцового источника питания.

Также помните, что производители большинства авто аккумуляторов не рекомендуют эксплуатировать их приборы в морозы, если они заряжены менее чем на 75%. Если вы провели все необходимые мероприятия по зарядке и восстановлению стартерной батареи, но она все равно не могла справиться с пуском мотора без каких-либо видимых причин, то, скорее всего, такой источник питания пора менять. Лучше не медлить и поскорее отправиться в магазин за новым аккумулятором.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: