Автор: baj.by

16:35, 20 марта 2017

Общество

remove_red_eye 208

Репортеры требуют разбирательства по поводу задержаний коллег

Председатель БАЖ Андрей Бастунец (второй слева) требует привлечь к ответственности тех, кто нарушил права журналистов. Фото: сайт «Беларуская асацыяцыя журналістаў»

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) направила письма в адрес министра внутренних дел и генерального прокурора. От них требуют провести разбирательство по поводу задержания корреспондентов, которые освещали «Марши нетунеядцев» по всей стране.

Срочная пресс-конференция прошла 20 марта в офисе БАЖ в Минске, где журналисты и эксперты высказывали свое мнение на фоне надписи «Журналісты – не «ізюм!». Напомним, в начале марта Александр Лукашенко потребовал от силовиков на маршах протестов «как изюм из булки, повыковыривать провокаторов», сообщается на сайте baj.by.

Как рассказал председатель БАЖ Андрей Бастунец, в последние годы милиция все реже задерживала журналистов. За весь 2016-й таких случаев было 13. Однако с начала нынешнего — уже 28 задержаний.

— В пятницу были направлены письма министру внутренних дел и генпрокурору, в которых мы требуем провести расследование того, что произошло. Напоминаем, что журналист имеет право находиться в местах массовых событий, независимо от того, есть разрешение на проведение самого мероприятия или нет. Обращаем внимание, что сотрудники милиции во многих случаях работали в гражданском, что может быть исключением, но никак не становиться нормой. Требуем привлечь к ответственности тех, кто нарушил права журналистов, — заявил Андрей Бастунец.

По данным ассоциации, чаще всего на журналистов составляли протоколы по ст. 22.9 КоАП («Нарушение законодательства о СМИ») — за работу без аккредитации. Есть случаи, когда корреспондентов обвинили в участии в несанкционированной акции по ст. 23.34 («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий») и даже за неподчинение требованиям милиции по ст. 23.4 КоАП.

Напомним, в минувшие выходные правоохранители по всей стране задержали восьмерых журналистов (больше всего — телеканала «Белсат»).

— На мой взгляд, очевидно, почему началась такая охота на журналистов, — заявила журналистка «Белсата» Светлана Калинкина. — Эту всю «горячую весну» люди видят в прямом эфире. Ясно, что власти сейчас это не нужно. Зеркало, которым сейчас являемся мы, журналисты, не нравится власти. Суббота была в этом смысле каким-то исключительным днем, потому что адресно и целенаправленно ловили журналистов под самыми разными предлогами. <…> Самая ужасная ситуация произошла у журналистки Ларисы Щиряковой, потому что, когда шантажируют тем, что отберут ребенка, — это просто какие-то преступные действия. <…> Только одно нас спасало все эти 20 лет, и, я надеюсь, спасет сейчас — это общая журналистская солидарность.

Кроме того, по словам журналистки «Радыё Свабода» Галины Абакунчик, после задержания и суда в Орше представители МИД Беларуси заявили, что якобы намерены отказать ей в аккредитации на следующий год.


Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Читаете ли Вы кроме нашего сайта печатное издание — газету «Intex-press»?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Мужик ищет в кладовке пилу. Не отыскав, он спрашивает супругу:
– Ты не видела нашу старую пилу?
Из соседней комнаты раздается крик тещи:
– Если я и пила, то совсем не старая!

 

Мы в социальных сетях

Scroll Up