Автор: Карина БАРАБАШ, Екатерина БУБЕН, Ирина ПЛЮТО

14:55, 19 марта 2017

Люди

remove_red_eye 2180

Женщины, которые выбрали «мужское» дело

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Представительницы неженских профессий рассказали, легко ли оставаться женщиной, занимаясь делом, которое считается мужским, какими качествами нужно обладать, чтобы стать «своей» для коллег-мужчин, и довольны ли они своим выбором.

Наталья Костеева.

Наталья Костеева.

Наталья Костеева, врач-хирург:

– О том, что буду врачом, я знала с детства – мама у меня терапевт, поэтому вопрос о будущей профессии даже не стоял. А конкретно о хирургии  я задумалась в выпускном классе. Поступила. В группе я была единственной девочкой. Это сейчас количество женщин в хирургии выросло в разы, а в те годы (в хирургии я  уже более 40 лет) женщин можно было по пальцам пересчитать.   

Поначалу работать было нелегко: никаких поблажек, скидок на то, что я – женщина, не было.  Существует мнение, что хирургия не для женщин. И я, несмотря на то, что работаю хирургом столько лет, считаю, что это правда. Работа хирурга физически тяжелая. Плюс необходимо обладать определенным складом характера: более жестким, рациональным, мужским что ли.  Заметила, что я и сама со временем стала более резкой, категоричной, педантичной.

Надо отдать должное мужской половине, предвзято в коллективе ко мне никто не относился (или я просто не ощущала), но и никто не помогал. У главврача на мой счет было свое однозначное мнение: «Если пришла в хирургию, ты не женщина – ты хирург». Да я никогда и не требовала к себе особого отношения: и по ночам дежурила, как все, и недосыпала. Жила на работе. Зато все, что я умею, чего достигла – я достигла сама. Конечно, иногда было нелегко морально. Кругом одни мужчины, а так хочется поболтать с девчонками…

Пациенты к женщине-хирургу относились и относятся положительно. Многие даже радовались, когда узнавали, что их будет оперировать женщина. Правда, некоторые пациенты до сих пор путают меня с медсестрой: когда прихожу на обход, интересуются, где же врач.  

Я ни разу  не пожалела о том, что выбрала хирургию. Моральное удовлетворение, которое я получаю от любимой работы, не сравнимо ни с чем.  На мой взгляд, не важно, кем ты работаешь, главное – быть человеком.

 

Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова, машинист мостового крана:

– Крановщицей я работаю уже 10 лет.  Меня с детства привлекали машины, а когда увидела, как работают краны, мне  захотелось узнать, каково это – «полетать под небом». Женщин не очень  хотели брать на такую работу –  предпочитали мужчин, но начальник все же решился. И меня отправили на учебу на три месяца. Было интересно: мы изучали, как устроен кран, как он двигается, рассматривали разные аварийные случаи. В теории все было понятно, а вот на практике первое время было страшновато.  Но я понимала, если залезла в кабину, то кричать и просить остановиться уже поздно. Целый месяц вместе со мной работала опытная крановщица. Наблюдал за мной и начальник, интересовался, не сложно ли мне.

Муж первое время удивлялся, как мне не страшно забираться на такую высоту – в три этажа. Переживал, но не отговаривал, а поддерживал и всегда с гордостью рассказывал друзьям о моей профессии.

К работе привыкла за месяц. А вот чтобы завоевать авторитет в мужском коллективе и стать «своей», мне понадобилось около полугода.  С мужчинами работать легко, но нужно иметь характер – где-то прикрикнуть, не бояться отстоять свое мнение.

На работе я хожу в огромной робе, но при этом остаюсь женщиной. Подкрашиваюсь, делаю прически. Коллеги замечают это и всегда делают комплименты. Муж, конечно, ревнует, но рад, что я себя не запускаю.

Профессия крановщицы достаточно опасная. Каждый подъем наверх – это риск, ведь кран может неожиданно остановиться, груз раскачаться и упасть вниз. Нужно быть очень внимательной к деталям и мелочам. Кроме внимательности нужно еще иметь хороший слух, так как на работе всегда очень шумно.

Еще одна сложность – психологическая: я постоянно нахожусь в напряжении и переживаю, чтобы ничего не случилось. Тем не менее я люблю свою работу и не считаю ее неженской. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы управлять железной машиной.

 

Вероника Гузева.

Вероника Гузева.

Вероника Гузева, таксист:

– В такси я работаю почти год, до этого была водителем в сервисном центре. А раньше отучилась на товароведа и успела поработать торговым представителем. В такси попала случайно: в 2013 году мне предложили подработку   на своей машине. Тогда меня хватило на три месяца. Было тяжело морально: таксисту нужно уметь поддержать разговор с разными людьми, чувствовать каждого пассажира, разрешать конфликтные ситуации. А когда я ушла с основной работы и мне предложили вновь вернуться в такси – я согласилась. С тех пор и работаю.

В коллективе меня приняли хорошо. Никто не удивлялся, что водитель – женщина. Сейчас многие женщины водят автомобиль. Мужчины-коллеги всегда готовы прийти на помощь, и, если в пути случается поломка, а я сама не могу с ней справиться, они откликаются на зов. А вот с пассажирами все складывается не так просто. Некоторые пассажиры категорически отказываются ехать с водителем-девушкой. Попадаюся такие, которые показательно пристегиваются – типа «я не доверяю такому водителю». Случаются и конфликтные ситуации. Тогда эмоции в сторону, нужны четкость и собранность.

Профессия таксиста очень интересна. Узнаешь новые места, постоянно общаешься с разными людьми.  В целом, я довольна и менять работу пока собираюсь. Мне прекрасно удается совмещать разные роли: на работе я водитель, который и с клиентом беседу поддержит и масло в машине поменяет, а дома – нежная женщина.

В то же время я не могу сказать, что профессия таксиста – женская. Здесь требуются самообладание и терпение, что больше свойственно мужчинам. Впрочем, в некоторых ситуациях женщине-таксисту легче: шутку мягким голосом расскажешь, улыбнешься – и клиент, который был чем-то возмущен, успокаивается.  

 

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up