Новости / Советы юриста

Что делать, если нет необходимых сведений о заработной плате

18.03.2017, 17:05 / remove_red_eye 1020 / chat_bubble

Достигла пенсионного возраста, но не могу собрать все необходимые справки о заработной плате, потому что либо частные фирмы, где работала, уже ликвидированы, либо ведомости  на заработную плату не сохранились. Что мне делать, куда обращаться, чтобы получить справки о заработной плате? Елена Константиновна, горожанка

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Зоя Жук, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора:

– При отсутствии необходимых сведений о заработной плате гражданин вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением, поскольку, согласно части 1 статьи 363 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, дела об установлении фактов, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан (фактов, имеющих юридическое значение), подлежат рассмотрению судом, если законодательством не предусмотрен иной (несудебный) порядок их установления и заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие данные факты.

РЕКЛАМА

Однако следует помнить, что установление факта получения заявителем заработной платы за конкретный период в определенном размере для целей пенсионного обеспечения производится только за время, включаемое в стаж работы заявителя для получения пенсии при невозможности получения надлежащих документов во внесудебном порядке.

Поэтому вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения заработной платы за конкретный период в определенном размере.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up